2025年10月1日

ダラムサラから夜行バスで12時間、ハリドワールに到着してホテルに入ったのが8時ごろでしょうか
お腹も減ったのでまずは通りに出て朝ご飯を探します
AMRITOSARIとあり、CHHOLEとありますがここにしますかね(^^ゞ

これがCHOLE ひよこ豆のカレーですね

おお、ライスも書いてありましたが本当なんだ(^^ゞ

でも、今日はこのパンにしてみますか
パンの名前を聞いたんですがイマイチわからず、あとでホテルのお兄さんに聞くと、KULCHAだそうです
「パンジャブ料理で人気のインドの平らなパン。ナンに似ているが、伝統的にイーストの代わりにカードやベーキングソーダで発酵させる。マイダ(中力小麦粉)から作られ、プレーンな場合もあれば、ジャガイモ(アルークルチャ)やパニールなどの材料を詰めた場合もあります。 タンドールで焼いたり、タワで調理したりすることが多いです。」だそうです(^^ゞ

クルチャは既製品のようですが、フライパンで温めるんですね(^^ゞ

これでチョーレ・クルチャの完成です(^^ゞ

熱々のクルチャを千切って食べてみると、ふっくらして甘みもあり美味しいです(^_^)
ナンと似てますが完全に別物ですね

ひよこ豆のカレー、チョーレはピリ辛で美味しいです(^_^)

手が汚れないようにスプーンで豆カレーをすくってクツチャにのせていただきましょう
旨いです(^_^)

と言っても食べてるうちに手も汚れてしまいました
屋台なんでティッシュとかはないですが、新聞紙が手拭き用に置いてあるんでよかったです(^^ゞ
お代は50ルピー=90円でございました

さて、食後は部屋でちょっと休んでハリキパイリというハリドワールで一番有名な沐浴場にやって来ました
去年も来たんですが、根性がなくてガンガーどっぽんはできなかったんですよね(^^ゞ

なんで頑張りました
荷物が川べりで供物を売っている小屋に預け、インドのご婦人に写真を撮ってもらうのを頼んでどぼーーん!1
念願かなってハッピーでございます
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