豆酩(とうべい)熊本の美味

銀座の熊本館だったかな? 熊本県のアンテナショップで豆腐の味噌漬け
があるのは存じておりましたが、ついに入手しました(^_^)

豆酩(とうべい)熊本の美味_c0030645_1631156.jpgこれは、山都町の豆匠 嶋津の豆酩(とうべい)です
なんとなく豆腐のスモークみたいのを想像していたのですが、違いました
切ってみても柔らかく、豆腐と味噌(もろみ)の境目が分かりません
豆腐の発酵食品では、中国の臭豆腐、腐乳、沖縄の豆腐ようと、東アジアに広くあるようですが熊本の豆腐の味噌漬けも800年の伝統があるとのことです
食べてみると、クリームチーズのような、練り雲丹のような感触、複雑な風味があります
香はきつくなく、けっこう甘味があります
酒の肴、ご飯にそのまま、スパゲティにトッピングとありますので
ご飯で食べてみると、旨~い!(*^_^*)
これは、新しい発見といってよいでしょう!

ところで、豆匠 嶋津のホームページには「熊本県の山あいの一部地域には、800年
もの昔から平家の落人たちが保存食として食べたと伝えられる、『豆腐の味噌漬け』
があります。当店の豆腐のもろみ(味噌)漬け【豆酩】は、この伝承に学び・・・」とあり
また、「もろみは現在の若い方のお口にも合うように、工夫をしております。やはり苦労
をした分、美味しさが飛躍的に上がりました。」とあるので、味は現代風に変化しているの
しょうか?
すると、昔ながらのものも味わってみたいもんですねえ

(有) 豆匠 嶋津 熊本県上益城郡山都町下馬尾263-1

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Tracked from GO!GO! まりんご☆.. at 2006-07-15 01:06
タイトル : 豆腐のもろみ漬け
熊本の豆匠「嶋津」さんの「豆酩(とうべい)」です。 まったりコクがあり、ウニのよ... more
Tracked from 趣味に生きる・まいにち at 2006-08-08 20:43
タイトル : 珍味!豆腐のもろみ漬け
fuanitaさん行きつけの祐天寺のお蕎麦やさん「卯月」で食べて 大好きになった「豆腐のもろみ漬け 豆酩(とうべい)」どっかで手に入らないかなぁ??と、思っていたら、 kimcafeさんの記事でそれらしきを発見!(お皿の盛りが多すぎませんか?笑) 熊本の平家の落人の里で作られている代物らしいです。 沖縄の「とうふよう」にも似てるかな? それがまた、近所のスーパーに売っていたんですよね。。物産館でもないのに。(笑) で、買ってみる。値段は600円程度。 味はですね~。 クリームチーズ...... more
Commented by kutteyarou at 2006-07-01 21:23
仰る通りであります。オリジナルを食べてみたいのであります^^v
臭豆腐も最近は迫力が落ちているとのことであります...
Commented by bossma at 2006-07-02 07:00 x
ウチで豆腐の味噌漬け作ると、なんだか水臭くて、間抜けな味になってしまうんですよね。
800年の伝承とは、さすがにこれは旨そう。
Commented by etoko3923 at 2006-07-02 12:27
豆腐ようは食べたことありますが、これはまた違う感じで美味しそう~。
酒の肴にちびちびも当然いけそうですが、スパゲッティにトッピングって
いう食べ方に興味あります♪
Commented by kimcafe at 2006-07-02 17:09
kutteyarouさん
>臭豆腐も最近は迫力が落ちている
ホンマですか!?
やばいすね、守れ本物の味!おー!(^o^)丿
Commented by kimcafe at 2006-07-02 17:10
bossmaさん
えー、豆腐の味噌漬けって家庭で作るくらいポピュラーだったんですか?
水臭いとは、これいかに?
Commented by kimcafe at 2006-07-02 17:11
etokoさん
スパゲティは私もやってみたいです
でも、かなし甘いんですよね
チーズケーキのチーズの代わりでもいいかも(^^ゞ
Commented by tempo_libero at 2006-07-02 19:31 x
ああ!これ私の野望なんです!日本人だもの、牛乳じゃなくって豆でおいしいチーズつくりましょうよ!ってな。何種類か食べてみましたが、やわらかさとか塩かげんとかみんな違っておもしろいです。
Commented by harumisan at 2006-07-02 20:42
ありゃ!近所のスーパーに売っていて、手にとって眺めたのですが
買いませんでした。買うべきでした。
祐天寺のそば屋でたぶん同じ物を食べたんですよね。
豆腐ように似てるかなー?かなり美味しかったです。

熊本の物だったんですねー。平家の落人の村って、あ~ありますね。
Commented by kimcafe at 2006-07-03 22:20
RESORTさん
日本のSOYBEAN CHEESEにもAOLみたいな評価制度を・・・(^^ゞ
発酵食品博物館というのもいいですね
Commented by kimcafe at 2006-07-03 22:20
harumiさん
そんなに高いものではなかったでしょう?
ここんちのも通信販売で500円台とかだったかと
Commented by まりんご at 2006-07-15 01:02 x
はじめまして!豆べいの検索でこちらに来ました。
最近のお気に入りなんです。
おいしくって、最近一人ちょっとずつ毎日食べています。
トラックバックさせていただきます。
Commented by kimcafe at 2006-07-15 18:06
まりんごさん、いらっしゃいませ!
コメント&トラックバックありがとうございます
これはいかにも日本の味ですよね
今、インド旅行中なので日本のご飯が食べたい...です(^^ゞ
Commented by harumisan at 2006-08-08 20:45
こんばんは。トラバいたしました!
ちびちび楽しんでおりますよ。
Commented by kimcafe at 2006-08-08 22:34
harumiさん
近所のスーパーでまだ売ってたんですか?
ひとりじゃ食べきれないですよね(^_^)
Commented by 株式会社豆酩 at 2016-12-05 17:47 x
こんにちは、株式会社豆酩でございます。豆酩をご愛顧いただきまして、ありがとうございます。実は、平成28年10月より味噌・醤油屋を営んでおります「株式会社山内本店」のグループ会社として再開いたしました。
▼株式会社豆酩
http://toubei.jp/
昔ながらの味はそのままで販売をしております。
サイトで手軽にご購入いただけますので、どうぞご利用ください。
Commented by kimcafe at 2016-12-05 20:32
豆酩さん
了解でございます(^o^)丿
by kimcafe | 2006-07-01 16:54 | 日本その他 Japan(93) | Trackback(2) | Comments(16)

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