豆酩(とうべい)熊本の美味
2006年 07月 01日
があるのは存じておりましたが、ついに入手しました(^_^)
これは、山都町の豆匠 嶋津の豆酩(とうべい)です
なんとなく豆腐のスモークみたいのを想像していたのですが、違いました
切ってみても柔らかく、豆腐と味噌(もろみ)の境目が分かりません
豆腐の発酵食品では、中国の臭豆腐、腐乳、沖縄の豆腐ようと、東アジアに広くあるようですが熊本の豆腐の味噌漬けも800年の伝統があるとのことです
食べてみると、クリームチーズのような、練り雲丹のような感触、複雑な風味があります
香はきつくなく、けっこう甘味があります
酒の肴、ご飯にそのまま、スパゲティにトッピングとありますので
ご飯で食べてみると、旨~い!(*^_^*)
これは、新しい発見といってよいでしょう!
ところで、豆匠 嶋津のホームページには「熊本県の山あいの一部地域には、800年
もの昔から平家の落人たちが保存食として食べたと伝えられる、『豆腐の味噌漬け』
があります。当店の豆腐のもろみ(味噌)漬け【豆酩】は、この伝承に学び・・・」とあり
また、「もろみは現在の若い方のお口にも合うように、工夫をしております。やはり苦労
をした分、美味しさが飛躍的に上がりました。」とあるので、味は現代風に変化しているの
しょうか?
すると、昔ながらのものも味わってみたいもんですねえ
(有) 豆匠 嶋津 熊本県上益城郡山都町下馬尾263-1
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fuanitaさん行きつけの祐天寺のお蕎麦やさん「卯月」で食べて 大好きになった「豆腐のもろみ漬け 豆酩(とうべい)」どっかで手に入らないかなぁ??と、思っていたら、 kimcafeさんの記事でそれらしきを発見!(お皿の盛りが多すぎませんか?笑) 熊本の平家の落人の里で作られている代物らしいです。 沖縄の「とうふよう」にも似てるかな? それがまた、近所のスーパーに売っていたんですよね。。物産館でもないのに。(笑) で、買ってみる。値段は600円程度。 味はですね~。 クリームチーズ...... more
臭豆腐も最近は迫力が落ちているとのことであります...
800年の伝承とは、さすがにこれは旨そう。
買いませんでした。買うべきでした。
祐天寺のそば屋でたぶん同じ物を食べたんですよね。
豆腐ように似てるかなー?かなり美味しかったです。
熊本の物だったんですねー。平家の落人の村って、あ~ありますね。
ちびちび楽しんでおりますよ。
▼株式会社豆酩
http://toubei.jp/
昔ながらの味はそのままで販売をしております。
サイトで手軽にご購入いただけますので、どうぞご利用ください。
了解でございます(^o^)丿