幻のどら焼 笹屋伊織
2006年 09月 10日
しかも、いわゆるドラえもんのどら焼とは違うらしい
なーるほど、形を見るとこんなに長いのであるね!?(^_^.)
薀蓄を読むと、東寺のお坊さんが銅鑼の上で自ら焼いていた菓子にヒントを得て作ったとか、一般のドラ焼が銅鑼の形なのに、この銅鑼焼は銅鑼の上で皮を焼いたということですね
なになに、享保元年(1716年)創業だって、でも、菓子は味だからね(^。^)y-.。o○
まま、ひとつ食べてみましょうかね
おお、旨いですよこれ!(*^_^*)
むっちりとした皮が中の餡子とよく合う!
だいたい、「すあま」みたいなモチモチ系は嫌いなんですけど、これは違いますね
さらに冷やして食べるともっと美味しい
あー、止まらないよ~!(^^ゞ
笹屋伊織 どら焼 1365円
DORAYAKI ,SASAYA-IORI sells this traditional cake
only 21,22 and 23th each month
B級グルメTOP