江戸っこ天丼 中山
2006年 10月 05日

前に紹介した三友の並びにあります
昼のメニューが表にでていますが、天丼1000円・・・なるほど、天ぷら定食1100円・・ほほう、あなご天丼1300円・・・うう、精進定食800円てな値段です
何にしたって? もちろんB級のお約束、天丼に決まってますがな(^^ゞ
胡麻油の香りをかぎながら、暖簾をくぐってカウンター席に座ります

一見怖そうですが、腰が低くて、優しいので安心しました
で、天丼は・・・黒いです!(*_*;
タレの色がすごく濃いのと焦げが混じっているせいで真っ黒
江戸っ子の天丼はこんな感じなんだろうか? でも、意外としつこくないんです
揚げたての海老が2本と魚が2切れ、旨いです(^_^)
なんつーか癖になりそうな味ですね
夜はTea time diaryの「きのこ」さんが
お勧めしていますよ、天ぷら中山その1、その2、その3、その4
中山 中央区日本橋人形町1-10-8
Nakayama, Tenpura Restaurant, Ningyocho, Tokyo
TENDON, Tenpura dipped on dark soy-based sauce
on rice bowl (2prawns, 2fish)
B級グルメTOP

あわびの天ぷら、うらやましいです(^^ゞ
刺身も食べてみたいですが「きのこ」さんのブログで読んで我慢しよ
>大将だけでなく、奥さん、息子さんもとってもいい感じ
本当ですね、下町の粋な店ですね
それじゃ、黒天丼と上品天丼のハーフアンドハーフでは(^^ゞ
家族でがんばって経営してるって感じがぐっと来て大好きになりました。
大将、天ぷら揚げ終えたら疲れて、すぐに休んでましたけどね。
ただ、私にはボリュームがありすぎたんですよね。残念・・・
パリッと揚ったテンプラも美味しいんですが、このネッチョリとした濃い目の味の天丼もやめられません。