江戸っこ天丼 中山

江戸っこ天丼 中山_c0030645_2104145.jpg人形町の小路にある天ぷら屋の中山
前に紹介した三友の並びにあります
昼のメニューが表にでていますが、天丼1000円・・・なるほど、天ぷら定食1100円・・ほほう、あなご天丼1300円・・・うう、精進定食800円てな値段です
何にしたって? もちろんB級のお約束、天丼に決まってますがな(^^ゞ
胡麻油の香りをかぎながら、暖簾をくぐってカウンター席に座ります

江戸っこ天丼 中山_c0030645_21235521.jpgここんちの親父さんは、江戸っ子ぽいですね、かっちょいいです(^^ゞ
一見怖そうですが、腰が低くて、優しいので安心しました
で、天丼は・・・黒いです!(*_*;
タレの色がすごく濃いのと焦げが混じっているせいで真っ黒
江戸っ子の天丼はこんな感じなんだろうか? でも、意外としつこくないんです
揚げたての海老が2本と魚が2切れ、旨いです(^_^)
なんつーか癖になりそうな味ですね
夜はTea time diaryの「きのこ」さんが
お勧めしていますよ、天ぷら中山その1その2その3その4

中山 中央区日本橋人形町1-10-8
Nakayama, Tenpura Restaurant, Ningyocho, Tokyo
TENDON, Tenpura dipped on dark soy-based sauce
on rice bowl (2prawns, 2fish)

B級グルメTOP
Commented by lipxlap at 2006-10-05 22:23
うどんみたいに真っ黒な天丼を美味しそうと思った人は江戸っ子で、許せないと思った人は難波っ子ですかね。^^
Commented by きのこ at 2006-10-06 03:02 x
kimkafeさん、リンクして下さってありがとうございます! 私、ここの天丼、っていうかランチは食べたことがないんです。 一度は食べてみなくては。 夜は、お刺身、(その時あればですが) あわびの天ぷら 、その他メニューに載ってないものもすごく美味しかったりします。 大将だけでなく、奥さん、息子さんもとってもいい感じだし、 気取ってない下町らしいお店ですよね。
Commented by bossma at 2006-10-06 06:04 x
大阪人には衝撃的な色!ですが、ご飯に合いそう。
ゴテゴテしてないのも江戸っ子らしくて良い感じ。
メゴチでないさかなはなんだったんでしょ。
Commented by carambola at 2006-10-06 11:32
おろっ,ふぐ天丼とはうってかわって
真っ黒天丼だわ.
決して上品,とは言えない(笑)

でも,こういうの甘辛味がおいしいのよね~.
関西人+東北人ハーフの鯔はどちらもOK!


Commented by kimcafe at 2006-10-06 22:02
lipxlapさん
近くの天音や浅草の大黒屋の天丼も濃いですが、色はここが
一番かな(^^ゞ
Commented by kimcafe at 2006-10-06 22:04
きのこさん
あわびの天ぷら、うらやましいです(^^ゞ
刺身も食べてみたいですが「きのこ」さんのブログで読んで我慢しよ
>大将だけでなく、奥さん、息子さんもとってもいい感じ
本当ですね、下町の粋な店ですね
Commented by kimcafe at 2006-10-06 22:05
bossmaさん
実はご飯にかかったタレの色も衝撃的ですよ(^^ゞ
メゴチらしき魚があったのですが、確認できず・・・
Commented by kimcafe at 2006-10-06 22:07
carambolaさん
それじゃ、黒天丼と上品天丼のハーフアンドハーフでは(^^ゞ
Commented by harumisan at 2006-10-09 17:12
1度だけ行きました。
家族でがんばって経営してるって感じがぐっと来て大好きになりました。
大将、天ぷら揚げ終えたら疲れて、すぐに休んでましたけどね。
ただ、私にはボリュームがありすぎたんですよね。残念・・・
Commented by jmc-duma at 2006-10-09 17:52
こんにちは、写真を見て私も大黒屋の天丼を思い出しました。
パリッと揚ったテンプラも美味しいんですが、このネッチョリとした濃い目の味の天丼もやめられません。
Commented by kimcafe at 2006-10-10 21:38
harumiさん
>天ぷら揚げ終えたら疲れて、すぐに休んでました
こないだは、一服してました(^^ゞ
みなさん感じがいいですね
夜も行ってみたいが・・・
Commented by kimcafe at 2006-10-10 21:39
jmc-dumaさん
ここんちの天ぷらは見た目よりずっとパリッとしてます
とにかく色が濃い(^^ゞ
Commented by zacho_7henge at 2010-07-23 15:56
猛暑の中、ランチでいって来ました。
天丼1050円。
海老がもうちょっと大きくてもいいかな。
シジミの味噌汁とで、この暑さに対抗できる元気をもらえます(^^
Commented by kimcafe at 2010-07-24 13:40
座長さん
暑い中、お疲れ様です(^^ゞ
穴子天丼はちと高いですが、山葵つけつけでまたいいですよ
by kimcafe | 2006-10-05 21:48 | 人形町界隈 Ningyocho | Trackback | Comments(14)

日本各地、世界のB級グルメ体験をレポートするブログです!新しい天体を求めて旅立ちませんか(^^ゞ B ClassGourmet, The alternative gastronomy


by kimcafe