サバヒー(虱目魚)は台南に限るのか

サバヒー(虱目魚)は台南に限るのか_c0030645_19381346.jpg台北に数あり、B級グルメの聖地ともいえる屋台街(夜市)の中で、華西街は老舗です
でも、コンセプトがいまいち古いせいか若者の活気がなく、おじさんの世界っぽい雰囲気を醸しだしているようです(~_~;)
中心街のアーケードや周辺を行ったり来たりして、回った末にたどり着いたのが、このお店です
店名からして魯肉飯がメインですね
サバヒー(虱目魚)は台南に限るのか_c0030645_19553946.jpgでも今回のお目当ては「魚肚湯」
魯肉飯が20元(約70円)と安いのに、70元(約245円)とけっこうな値段です

サバヒー(虱目魚)は台南に限るのか_c0030645_1956375.jpgこれは台南名物といわれる虱目魚(サバヒー)という魚のスープです
台湾、特に台南ではこの魚がこよなく愛されているようで、また日本人でもこんな熱烈ファンがいますので大変に期待していた味でした(^_^)→「サバヒーくらぶ」
薄味のスープに脂の多い魚の半身が浮き、醤油には粉ワサビが解けてます・・・
食べてみると、すこし魚臭い、単なる魚のスープというところ、不味くはありませんが、なぜ台南人が熱狂的に愛するのか、ちと疑問です(~_~)

サバヒーくらぶの紹介によれば
台南以外の虱目魚粥は、白飯にパサパサの虱目魚肉の切り身と削り節とネギを散らし、だしの利いていないただの塩味スープをかけただけのものも多く、牡蛎も入っておらず味の深みもとろみもない、本場台南の虱目魚肚粥とは全く別のものである事が多い。...サンマは目黒。サバヒーは臺南に限るのか!?。
とあります(ただし、「魚肚湯」でなく、「虱目魚粥」[サバヒーのお粥]について)
ふーん!(~_~;)なるほど
今度は台南に行って試して見るほかありませんね(^^ゞ

阿義魯肉飯 台北市華西街夜市151號攤

台南名物は、但仔麺、肉粽、碗粿、田うなぎ麺、棺桶パンシチュー、いかねば(^^ゞ
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Commented by lipxlap at 2006-11-22 21:47
今度は台南へグルメ旅ですか。
「魚肚湯」は焼き魚をスープに入れたら生臭くなくなるかもしれませんね。
Commented by bossma at 2006-11-23 08:53 x
初めて、食べてみなくてもイイかな?と思うものに出会いました。
魚は好きですが、これは・・・・・・
Commented by kimcafe at 2006-11-23 16:39
lipxlapさん
台南グルメ旅いいですね(^_^)
私の尊敬するグルメ、邱永漢氏の故郷なんです
焼いてスープですか、焼鯖寿司みたいに? いいかも(^^ゞ
Commented by kimcafe at 2006-11-23 16:41
bossmaさん
いやいや、本場台南の虱目魚粥ならバッチシですって(^^)v
今度行ったら、屋台の寿司も食べてみようかな
by kimcafe | 2006-11-22 20:31 | 台湾 Taiwan | Trackback | Comments(4)

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