築地場内 豊ちゃんのあたまライス

築地場内 豊ちゃんのあたまライス_c0030645_2038419.jpg大正8年、まだ魚河岸が日本橋にあった頃に洋食屋として開店したというここんちの名物は「あたま」
要するに「カツ煮」(カツ丼のトッピングが別皿ででるやつ)」なんですが、「ないアタマ」とたのむと脂身のない肉、「あるアタマ」は脂身のある肉がでるんだそうです
しかし、初めての店で常連ぶって「ないアタマ!」とか頼んで、バレルと恥ずかしい・・・
そんで、おとなしくメニューにある「あたまライス」 990円をさりげなく注文しました(^^ゞ

築地場内 豊ちゃんのあたまライス_c0030645_20521069.jpgおお、肉が厚いですね、湯気がほわほわ立っています
ひと口食べると、これは旨い!(^_^)
衣はカリッ、タレは程よい甘さ、いいです
私これまで、「カツ丼のカツは厚からず、できるだけ丼の表面積をカバーすべし」と思ってたんですが、こんな旨いカツ煮なら厚いカツのがGOO!ですねえ
ちなみに、雨の日に行ったゆえ(東銀座から傘がなく突っ走りました)、雨の日サービスで味噌汁付です

築地場内 豊ちゃんのあたまライス_c0030645_20585921.jpgちなみに、ちなみに隣で食べていた一見さんが、たっぷりある丼の飯を残したところ、「今度からご飯少な目というと50円引きですよ」と教わってました
私も、ダイエットのためにご飯残したかったんですが・・・
一見さんだと思われるのが嫌なので、全部食べましたとさ←バーカ!

豊ちゃん 中央区築地5-2-1 1号棟
ホームページにある創業時代のメニュー、必見です

☆今日のダイエット情報☆
★体重64.4㎏ 体脂肪率18.3%
★歩数13000
★あたまライス⇒不可
(適合度はkimcafe主観で、優、良、可、不可、大不可で表す)

B級グルメTOP
Commented by ヒロキエ at 2007-05-05 07:09 x
このアタマライスって、卓上にあるカラシを塗りながら食べるのが私は好きです。
Commented by kimcafe at 2007-05-05 22:48
ヒロキエさん
おお、アタマには芥子でしたか
いいこと聞いた、今度はそいつでいきましょう(^^ゞ
by kimcafe | 2007-05-04 21:06 | 築地・月島・茅場町Tsukiji(54) | Trackback | Comments(2)

日本各地、世界のB級グルメ体験をレポートするブログです!新しい天体を求めて旅立ちませんか(^^ゞ B ClassGourmet, The alternative gastronomy


by kimcafe