安昌古鎮で龍蝦を食す
2005年 02月 13日
川に沿って店をひやかして歩いていたら、食堂の店先の盥にサリガニが入っているのが目に付いた
B級グルメとしては見逃す手はありませんね(^_^)
ザリガニの塩茹で・・? と[雨のしたに毎:黴の略字]干菜という漬物の一種、それに老酒
12元(約180円)
ザリガニは中国語では『龍蝦』とたいそうな文字を書くらしい。
この『龍蝦』、思いのほか好吃(ハオチー)で、意外と食べでもある。
前の川で採ったんじゃないといいな・・(^^ゞ
ハサミを取ってるのかと思ったがそうではないらしい、尻尾を取ってるのか??
黴干菜の説明をしているところ
この店の親父(後ろの写真)はひょうきん者の有名人で、この店、日本のテレビの取材にもでたそうだ
庶民的な食べ物なんですかね??
お味ははやり海老でしたか?? 私も子供の頃にザリガニつりして
遊んだのを思い出しましたわ~
そうですねフランス料理で食べると高級感あるかも
川で採ったサリガニがいつのまにか出世して手の届かない存在
なんちゃって・・・(^^ゞ
そういえば、あけびも出世して高級フルーツの仲間入りしてますね