バイキングはあんかけスパの新種でしょ
2008年 04月 15日

名古屋駅の地下街は果てしないです、テルミナ、メイチカ、ユニモール、ダイナード、ファッションワン、サンロード、ミヤコ地下街、フードターミナルそしてエスカ、これらの9つの地下街があるんです(*_*;
これに匹敵する地下街は中国大連くらいではないでしょうか
それはおいといて、名古屋駅から東に伸びるユニモールにあるカトレアという喫茶店でバイキングという「あんかけパスタ(ママ)」を発見しました

でも、カントリーってなんだ?
しかし、バイキングってのは聞いたことありませんよ(*_*;
しかも、目玉焼きに赤ウインナーにエビフライが2本ときましたか、名古屋城の金鯱と関係あるんでしょうか?
これは新種かも知れません、ナゴヤ名物あんかけスパに新種登場か
不肖kimcafe、時代の証人になれるかもしれませんね

太めで柔らかいパスタに、ミート味ともトマト味ともつかない野暮ったいソース、これが本場のあんかけでございましょう
目玉焼きと赤ウインナーはいいとして、大き目のエビフライは食べにくいもんです
味は~~~よくわかんない(^^ゞ
あんかけソースに飽きてきたのでタバスコかけてみました
カトレアユニモール店 名古屋市中村区名駅4-5-26ユニモール
【今日のなーんだ】
帰ってから「あんかけスパ バイキング」でググってみると、すでにあんかけスパの
定番になってるらしいです(^^ゞ
要するに目玉焼きと赤ウインナーとシーフード(バラエティあり)のフライがのった
あんかけスパゲティとのこと→バイキングあれこれ
従って新発見ではなく、時代の証人にもなれませんでした、パンパン(^_^;)

若鯱屋エスカ店にて
新種ですか?(^^ゞ
これプラス、ご飯が一膳欲しいです。
エビフライ大好物です。
そういや、caty姉は、エビフライを卵でとじた天丼ならぬ、エビフライ丼?をよく夕食に作っておりました。
金シャチカレーうどん・・・(爆)
海老の上に乗っているのはチーズ?


年に数度名古屋に出張で出かけるたびにいつもうーむと唸っております。別のお店で2~3度挑戦しましたが、ちょっと味が塩辛くないですか?喉がかわくので難儀したことがございます。
地下街といえば東京の場合八重洲か新宿くらいしかありませんが、名古屋の地下街って必ずしも直線(碁盤目)になっていないんですよね。ゆるやかなカーブを描くのが東京人からするとちょっと不思議です。
海老フライ好きとは・・・(^^ゞ
KLではどうしてるんでしょうか?
海老フライ丼はうまいんじゃないでしょうか、伊勢海老だと最高!(^-^)
金シャチの上にのってるのはチーズでしょうね、チーズカレーうどんてのがありましたもん
ここのあんかけスパは、塩からいというより、ちょっとボンヤリした味ですね
といっても東京で1回と合わせて2回しか食べたことないので(^^ゞ
しかし、名駅の地下街は広い、不思議なのは名古屋駅を横断する地下街と他の地下街の連結が悪いことですね
家では自分で作っていますよ。小エビフライを(笑)
時間があればタルタルソースも・・・。
catyはイセエビより、車えびがいいですね。
昔はエビフライがご馳走だったのですが、今は何でしょうね?
東京でも子供の頃はエビフライは贅沢品というか子供が食べたい1品
でしたね(^^ゞ
でも、いつのまにかあまり食べなくなっちゃいましたね
そういやステーキもご馳走でなくなったな
でも、ナゴヤはやっぱエビフライが多かった!
伊勢海老の海老フライは最高に旨い「らしい」ですよ(^^ゞ

「カントリー」とは、野菜炒めを指します。
「ミラノ」とは、赤いウインナーの炒めですので、「ミラカン」とは、この2つを混ぜ合わせたものになります。
私もミラカンよく食べます。通常サイズでなく、1.2gが丁度良いかなw
ちなみに、こんなのもあります。↓
「ピカタ」とは、玉子焼きを大判焼きみたいにしたものです。
別名、黄金焼きとも言います。
解説ありがとうございました
しかし、ミラノが赤いウインナーの炒めってのはまた(^_^;)
ナポリタンとかボロネーゼを意識した命名なんでしょうね
ピカタまであるとは、あんかけスパ恐るべし(^^ゞ