kimcafeのB級グルメ旅:静岡 Shizuoka
2023-04-06T09:23:19+09:00
kimcafe
日本各地、世界のB級グルメ体験をレポートするブログです!新しい天体を求めて旅立ちませんか(^^ゞ B ClassGourmet, The alternative gastronomy
Excite Blog
静岡といえば網焼き弁当でしょ?を買って帰りました
http://kimcafe.exblog.jp/32939772/
2023-04-05T10:24:00+09:00
2023-04-06T09:23:19+09:00
2023-04-05T10:24:36+09:00
kimcafe
静岡 Shizuoka
昨夜、無事に大阪より帰着いたしました(^^ゞ
ランチは昨日の記事のように岐阜の食べる水族館 Uogi 魚ぎで食べたんですが、帰るのが21時過ぎになるので夕食も仕込みましょう
ということで静岡駅で降りて静岡弁当両替町店に行きました
おお、静岡のお弁当。・・・なんか自信あふれるキャッチですね(^^ゞ
そしてこれか!?
千葉といえばバーベキュー弁当、静岡ならあみ焼き弁当と並び称される2大BBQ系弁当の頂点がこれなんですね(^^ゞ
店内のケースには普通のお弁当が並びます
あらら、あみ焼き弁当がないけど・・・(^_^;)
よかった~、レジで注文でした(^^ゞ
ここは一番安くて、一番人気の豚あみ焼き弁当680円で2023年春の大阪の旅の食い治めといたしましょうね
レジ混んでます(^^ゞ
さて、静岡から熱海行きの電車に乗り、小金井行きの普通列車10両編成に乗り換えます
時刻は19時30分、そろそろ夕食の時間ですね(^^ゞ
熱海発の車内であみ焼き弁当を取り出してみたんですが・・・
意外に混んでいます・・・(^_^;)
予定ではボックスシートでガラガラ、お弁当をゆっくり食べて旅の思い出にふける・・・だったんですが・・・
ちと気後れして食べられませんでした
10時過ぎましたが、帰宅してから食べることになりました(^^ゞ
うわわ!ぴっちりと豚肉が敷き詰められています
こうでなくっちゃですよね
添え付けの七味唐辛子を振りかけて・・・(^^ゞ
うーん、豚肉が薄い・・・(^^ゞ
でも、このお値段ですからね、仕方ないところでしょう
お味は上々でございました
さて、バーベキュー系のお弁当なら肉の味もさることながら、タレの染みたご飯の味がポイントなんですよね
ああ、旨しです!(^_^)
米の粒々の弾力もより、たまらなく旨いです
これは止まりませんね、夜雨10時過ぎではございますが全部食べてしまいました
]]>
浜のかきあげやで桜エビかき揚げ丼ミニプラスα
http://kimcafe.exblog.jp/32936919/
2023-04-02T08:08:00+09:00
2023-04-02T08:08:50+09:00
2023-04-02T08:08:50+09:00
kimcafe
静岡 Shizuoka
青春18きっぷにて大阪に向かう途中です
由比駅で降りると、おお、桜えび通りがあって心躍りますね(^^ゞ
6-7分歩いて由比漁港に入ります
穏やかな天気でいいですね(^^ゞ
ありました、ありました(^^ゞ
浜のかきあげや、漁協がやってるとかですよね(^^ゞ
日によっては超混み行列OR売り切れ早じまいとか聞いていたのでほっとしました
さて、注文は素直にかき揚げ丼千円と思っていたんですが・・・
あら、ミニ丼500円もあるんですか? (^^ゞ
かき揚げ丼ミニと桜えび炊き込みご飯ミニ、500円+250円=750円に変更しました(^^ゞ
席はこんな感じ、港を見ながらゆっくり食べられます(^^ゞ
桜えびのかき揚げって、海老の殻がチクチクという印象だったんですが・・・(^^ゞ
食べてみるとふんわりのかき揚げに、しっとりとタレが染みて美味しいです(^^)v
やっぱ新鮮だからでしょうか? さすがは駿河湾の桜えびというべきか、海老の旨みが感じられます
殻もなきがごとし、こんなに美味しい桜えびは初めてでしょう
天丼のタレが染みたご飯も美味しいです(^_^)
ここでたくわんを1枚
ああ、日本ですね(^^ゞ
続いて想定外の桜えび炊き込みご飯です
こちらは上品でマイルドな仕上がりでございました
両方食べたら食べ過ぎと知りつつ、止められず・・・(^^ゞ
完食してしまいました
ま、いいか(^^ゞ
桜の季節に桜えび、いいもんですよ(^^ゞ
]]>
11時47分定刻に静岡駅に到着してJR新幹線食堂に向かう
http://kimcafe.exblog.jp/32845438/
2022-12-19T11:08:00+09:00
2022-12-19T11:08:22+09:00
2022-12-19T11:08:22+09:00
kimcafe
静岡 Shizuoka
青春18きっぷで旅立ちの日です(^^ゞ
まずは静岡まで、事前に調べたスケジュールはこんなです
幕張本郷07:53-07:57津田沼
津田沼08:02-08:42品川
品川08:49-10:29熱海
熱海10:33-11:47静岡
熱海駅からの電車にはこんな4席ボックスシートがあり快適です(^^ゞ
定刻11時47分に静岡駅に到着
ランチはJR新幹線食堂というところで食べるんですが、この中じゃないよね(^^ゞ
新幹線食堂は新幹線のガード下でした(^^ゞ
しっかし、ここが食堂ってわからないですよね
営業は午前中から昼までなんですね
ここは社員食堂なのかな? (^^ゞ
中もシンプルです
やっぱり社食の雰囲気ですが、関係ない私でもOKのようです(^^ゞ
昔ながらの惣菜食堂の雰囲気です
カレーや蕎麦もできますが、おかずを選んで食べるのがいいですよね(^^ゞ
煮物・焼き物、天ぷら・フライのお皿は160円です(^^ゞ
小皿は全品70円、ブラボー!(^^ゞ
清算してチンは自分でやります(^^ゞ
水やお茶ももちろんセルフです(^^ゞ
ジャーン!これで510円ですよ(^^ゞ
えーと、ご飯小120円、160円の皿が2つ、ほうれん草の小鉢70円・・・合計510円、あってます
おでんのような練り物、旨し!(^_^)
しかし、静岡おでん名物の黒はんぺんはなかったな
大きなフライはアジでしょうか、旨いです(^_^)
小さいフライはホタテじゃなく、白い練り物系でした
JR新幹線食堂、素晴らしいです、また来たいな
さて、静岡からはロングシートの車両で浜松に向かいます
あと6時間くらいかな、ガンバロー(^o^)丿
]]>
復活なった三島のゴム焼きそばを食べに行った
http://kimcafe.exblog.jp/32681532/
2022-08-08T13:09:00+09:00
2022-08-08T13:09:30+09:00
2022-08-08T13:09:30+09:00
kimcafe
静岡 Shizuoka
昨日のことです
青春18きっぷで三島の楽寿園というところに行ってきました(^^ゞ
目的は、三島のソウルフードと呼ばれるゴム焼きそばでございます
その店が閉店していたんですが、地元の有志にて復活し公園内の店で食べられるんだとか(^^ゞ
これですね、ブレーメン
公園内のお休みどころです(^^ゞ
この幟旗に凝縮されてました(^^ゞ
店内は小さい子供連ればかりです(^^ゞ
メニューはこんな感じですが、昔ながらの焼きそばというのがそれですね
500円からというのは、肉プラスで100円、目玉焼きプラスで100円なんです(^^ゞ
自販機で券を買います、よく知りませんが三島コロッケというのも買ってみました(^^ゞ
お子様たちと一緒に待ちます
ワクワクしますね(^^ゞ
番号で呼ばれて取りに行くと、これですか
これで850円です(^^ゞ
食べログからお借りした昔の一福という店の焼きそばの画像がこれです
再現度やいかに? うん、似てますね(^^ゞ
でも、問題はゴムと言われた焼きそばの麺ですよねこちらは昔の焼きそばを知らないので比較するべくもないんですが・・・確かに輪ゴムっぽい食感はありますソースをかけないとよりゴムっぽさが味わえますね(^^ゞ
でも、ご安心、ソースをかければ普通の焼きそばです(^^ゞ
よし、旨いです(^_^)輪ゴムとは比較にならない旨さですね
半熟気味の目玉焼きをつぶして・・・
麺にからめて食べるのも良きかな・・・(^^ゞ
そして三島コロッケ150円です
美味しいです(^_^)でも、普通のポテトコロッケじゃないすか
続いて源兵衛川に行ってみましたおお、清流ですね、富士の湧き水か・・・(^^ゞ
水が冷たくて気持ちいい~!(^o^)丿
私も水着を持ってくればよかったか(^^ゞ
]]>
浜松のブラジル料理、セルヴィツーにて本場の雰囲気
http://kimcafe.exblog.jp/32273459/
2021-08-19T22:34:00+09:00
2021-08-19T22:34:42+09:00
2021-08-19T22:34:42+09:00
kimcafe
静岡 Shizuoka
今日から青春18きっぷの旅、第2弾で名古屋に出かけます
途中、浜松でランチ下車をいたしました
ここは駅から5分のセルヴィツーというブラジル食品店&レストランでございます
一部が食材店、一部がレストランになっていますが、アジア系の食材店と比べると規模が大きくて大雑把な感じですね(^^ゞ
店にはお客はいなくて、ただ一人いた店の人、日系人の方は電話をしています
昼はブラジル料理のビュッフェが食べられると食べログにあったんですが、どうもやっていないようですね(^_^;)
やっと電話が終わったので、食事できますか?と聞いてみるとレジのところのメニューを見せてくれました
これは壁のメニューですが内容は同じで値段は1500円のものと1300円のものがあります
けっこう高いですね
ブラジル料理と言えばフェイジョアーダが好きなんですが、いつも同じものを頼んでしまうので違うものにしましょう(^^ゞ
しかし、ソーセージではね(^^ゞ
ステーキに目玉焼きというのもブラジルらしいメニューではあるんですが・・・
これにしました、チキンのフライにチーズなどをかけたやつですね
1500円ですが、ライスは自分で取る、サラダとデザートも付いているとのことです
先に会計を済ますとオーダーを調理場に通して姿を消しました
ご覧のように大きなスペースです
小さなステージもあり、きっと土日にはブラジル人が集まって盛り上がるんでしょうね(^^ゞ
壁のモニターではブラジルの番組もやっていました
今度は女性の方が料理を運んできました
あれれ!?これはただのカツでチーズとかないんだけど・・・!?(^_^;)
そういえば注文を受けたとき、カツだねと言っていて変だなとは思ったんですが
それにしても大きなカツが2枚にたっぷりのポテトフライ、とても食べきれる量ではないです
ご飯を自分でと言っていたけど、この上ご飯を食べたら自殺行為です
ナイフ・フォークは壁際にあるので取ってきます
調味料もありますね
サラダにはシーザードレッシングでいくかな
放っておかれているおかげで自分で持ってきたトマトとキュウリも堂々とサラダに混ぜて食べることができます
鍋に豆のシチューがあったのでどれもよそってみました
みじん切りのニンニクがたっぷり入っていました
メインのカツとポテトにはケチャップをかけまくりましょう(^^ゞ
いい具合に揚がって美味しいチキンカツです(^_^)
しかし、カツ2枚だけでお腹には十分な量なんですよ
デザートも食べましょう
コーヒーも壁側にあったので勝手に注いできます
放置プレイに近いサービスなんですが、ま、それも異国情緒というものですかね(^^ゞ
いつかやっぱりビュッフェが食べたいぞ
セルヴィツー 浜松市中区砂山町323-5
]]>
さわやか遠鉄店で待望のげんこつハンバーグを食べてみた
http://kimcafe.exblog.jp/32075598/
2021-04-05T22:39:00+09:00
2021-04-05T22:39:47+09:00
2021-04-05T22:39:47+09:00
kimcafe
静岡 Shizuoka
前回、大阪に来た時でしょうか?
静岡で途中下車して、有名なさわやかハンバーグに行ったんですが、50分待ちと言われてあえなく撃沈したんでした
今回は浜松で降りて遠鉄デパートの8階のさわやかレストランでリベンジでございます
今回は事前に、さわやか各店の混雑状況がわかるサイトで、さわやか遠鉄店が比較的空いていると判断してのことでございます
おまけに途中下車時間も最大2時間半みていますので、1時間以上待ったとしてもOKなんです
いわば万全の構え・・・(^^ゞ
時間は40分以上だったでしょうか、どうってことございませんよ(^^ゞ
さて、何を食べるかというと、さわやかの名物はこのポスターにあるげんこつハンバーグなんですよね
しかし、げんこつハンバーグは税込み1210円とちとお高いので、ハンバーグランチ869円でもいいかなという気がしてきました(^^ゞ
いや、やっぱこれだけ待ってるんだから、げんこつハンバーグ1210円でいくぞ(^o^)丿
店内を見回すと、やっぱ若い人のグループが多いですね
でも、私と同じくらいの歳の男性一人客もいるし、女性の一人客もいました
うん!?
こんなどでかいナイフが置かれたんですが・・・どうしろと?(^_^;)
なになに、ハンバーグをカットして、ギューギューして、できあがりですか(^^ゞ
でも、けっこう難しくないですかね
スープが来て・・・
げんこつハンバーグが来ました
おっと、カットはお姉さんがやってくれるんですね(^^ゞ
本当は動画でお見せしたいところです
多分、安いハンバーグだとこのショーは付いてないでしょうね
やっぱ、げんこつハンバーグにしてよかった(^^)v
デミグラスソースもかけてもらってできあがりです
ジュワジュワ~が収まってザクっと切るとこんな感じです
まだ中央部には赤身がのこってますね
こんな感じでいただくと、美味しいです(^_^)
やっぱ、ハンバーグはげんこつでなきゃですよね
静岡県民のソウルフードが食べれて満足でございます
そういえば、このパンも旨かったんです
いけね、全部食べちゃいました(^^ゞ
さわやか遠鉄店 浜松市中区砂山町320-2 遠鉄百貨店 8F
]]>
静岡駅そばのトンカツとんきでみそとんかつ
http://kimcafe.exblog.jp/32037912/
2021-03-12T22:26:00+09:00
2021-03-12T22:26:41+09:00
2021-03-12T22:26:41+09:00
kimcafe
静岡 Shizuoka
kimcafe、本日より青春18きっぷで旅に出ました
行先はロマンを求めて出雲大社でございます(^^ゞ
ランチは静岡で途中下車して、駅からすぐのとんきというトンカツ屋さんです
こんなにでっかく「特製みそとんかつ」とありますね(^^ゞ
店頭のランチメニューにも「名物みそとんかつ定食」とあります
これは入る前から「注文はみそとんかつ」と宿命づけられているみたいです(^^ゞ
12時ちょっと前だったのでまだ空いていました
カウンターの一番端に座ります
揚げたとんかつやキャベツを盛った皿が準備されており、お店はランチの臨戦態勢にはいっていますね
みそとんかつ定食 800円です
カツの大きさは、ま、こんなもんでしょう(^^ゞ
しっかりと味噌ダレがかかっています
厚みは、なるほどこんなものでしょう(^^ゞ
味噌ダレでも芥子が付くんですか、ちょっと意外な気もしますが、どんな味か楽しみです(^^ゞ
キャベツには壺に入ったトンカツソースでいきましょうね(^^ゞ
さて、みそかつの味は・・・旨いです(^_^)
名古屋の八丁味噌みたいに甘くありません、マイルドなみそ味というところでしょうか
味噌汁も旨いです
芥子とも合いますね、なかなかいいです
ただし、ご飯が柔らかすぎるのがいけませんね
そこだけが残念でございます
ごちそうさまでした
とんかつとんき 静岡市駿河区森下町1-13
今夜と明日は西成に泊まり、その後は岡山1泊、鳥取1泊でやっと松江に入ります
]]>
富士宮といえば富士宮焼きそばと日蓮正宗総本山、大石寺ですよね
http://kimcafe.exblog.jp/31960889/
2021-01-25T10:06:00+09:00
2021-01-25T10:39:57+09:00
2021-01-24T13:18:38+09:00
kimcafe
静岡 Shizuoka
ヤムの会のドライブツアーでやって来たのはここ富士宮の富士山本宮浅間大社でございます
もう昨年暮れから神社仏閣ばかり行っていますからね、今年はいいことありますよ(^^ゞ
そしてラーンチはかの富士宮焼きそばでございます(^^ゞ
思い起こせば17年前、この地で第1回のB級グルメグランプリが開催され、私もはとバスツアーで来て参戦したんですよね
⇒kimcafeかく闘えり@B1グランプリ
⇒お宮横丁にて富士宮焼きそばと鱒バーガー
今日は浅間大社の門前の、ここずらよというお店におじゃまいたします
さて、メニューはシンプル、富士宮焼きそばの(並)と(大)のみ、ここは並みの500円でいいですよね(^^ゞ
店内もシンプル、コロナ禍なかりせば今頃も混んでいたんでしょうね
先払いで3人前を注文すると、お姉さまがさっそく焼き始めます
いいね、豪快な感じがでています
そして焼き上がり、粉々(魚の粉)がかかっているのが富士宮焼きそばの特徴なんですよね(^^ゞ
食べてみると、麺が旨いの!(^_^)
なんでも麺に油がコーティングされているので独特のコシガでるとか・・・
なるほど、ツヤツヤで弾力がある麺です
実は、「富士宮焼きそば」は商標登録されているそうで厳しいルールがあるんですよ(^_^;)
-------------------------------------------------------
「富士宮やきそば」という名称を使用したり、「富士宮やきそば」を店のメニューに取り入れて商売(販売)するには次の手続きが必要です。
1.富士宮やきそばの焼き方だけでなく、富士宮の文化・歴史・観光などについても学ぶ
「富士宮やきそばアカデミー」を受講し「麺許皆伝書」を取得する。(毎年1回11月開催)
※「富士宮やきそば学会」はまちおこし団体です。富士宮市自体を学びそのPRにも務めていただきます。
2.店名(会社名)住所などを富士宮やきそば学会に登録する。(登録料3,000円)
登録することにより富士宮やきそばの幟旗を購入することができます。
(幟旗1枚 4,600円、ポールは別売り)
3.富士宮の製麺会社(曽我めん、さのめん 叶屋 マルモ食品工業)と仕入れ契約を交わす。
4.売り上げに対する商標使用料(ロイヤリティー)契約を交わす。
-------------------------------------------------------
さすがはB級グルメグランプリの第1回、第2回に優勝して殿堂入りを果たした富士宮焼きそばだけのことはございますね(^^ゞ
それは置いといて、テーブルの一味を振りかけるとピリッとして更に美味しいです(^_^)
ちなみに、ここずらよの焼きそばは肉でなくイカが入っているのが特徴なんでございますよ
そして麺は、マルモ食品のを使用なんですね(^^ゞ
こちらは店のお姉さま(焼きそば焼いていた方)がくれた豆です
そうか次は節分ですもんね
コロナに負けずお客さんがドシドシ押し寄せることを願っております(^^ゞ
ここずらよ 富士宮市宮町1-1
さて、富士宮焼きそばの後は日蓮正宗総本山、大石寺へと向かいます
初めて来ましたがムッチャ広い境内で富士山もよく見えます
観光客向けの寺ではないのでがらーんとした中をうろうろと歩いただけでしたがしっかりと動画は撮ってきましたので見てね~(^^ゞ
]]>
熱海MOA美術館の花の茶屋でお節料理のランチ
http://kimcafe.exblog.jp/31930127/
2021-01-05T21:31:00+09:00
2021-01-05T21:31:19+09:00
2021-01-05T21:31:19+09:00
kimcafe
静岡 Shizuoka
冬の青春18きっぷの第3弾で熱海に来ました
目指したのはMOA美術館です(^^ゞ
シルバー割引でご機嫌です(^^)v
長いエスカレーターで丘の上の美術館に上がるんですが、途中の広場ではこんな美しい映像が音楽と共に映し出されます
肉筆の浮世絵を中心としたMOA美術館の美術品も素晴らしいです
MOA美術館て凄いんですね、すっかり感動してしまいました(^^ゞ
さて、ランチも美術館の庭園内にある花の茶屋という和食どころでいただくことにしました
折しも正月なもんで、新春特別メニューなんですね
ますます、うきうきししてきました(^^ゞ
店内の座敷の飾りつけもいいですねぇ(^^ゞ
特別料理のお節 1800円でございます
実は年末ジャンボ宝くじも当たったところなので、懐も温かいんでございますよ(^^)v
子持ち昆布
ブリ
なんと金箔付きの赤飯(^^ゞ
もう一種類の魚はなんだろうか?
柔らかいんですが・・・
帰りに聞いてみようと思っていたんですが、忘れちゃいました(^^ゞ
いやいや、美術館も花の茶屋も実によかった、優雅な気持ちになれました
正月早々ですが、花の茶屋の前の1本の梅だけが蕾を付けていました(^^ゞ
花の茶屋 熱海市桃山町26-2 MOA美術館内
MOA美術館の後はMOAの母体である世界救世教の本部も訪れてみました
上の画像は水晶殿という建物なんですが、そこからのパノラマがすごいんです!
絶景とはこういうところを言うんでしょうね(^^ゞ
MOA美術館に行ったら勇気を出して世界救世教の本部 救世会館と水晶殿を見られることをお勧めいたします(^^ゞ
Youtube動画はこちらです、見てね(^^ゞ
]]>
東海軒のとりたま弁当:コロナ禍の駅弁はどこで食べればいいのか
http://kimcafe.exblog.jp/31738686/
2020-10-23T13:31:00+09:00
2020-10-23T13:31:47+09:00
2020-10-23T13:31:47+09:00
kimcafe
静岡 Shizuoka
大阪西成泊、奈良の旅の初日のことでございます今回はいつもの青春18きっぷではなく(利用期間でないので)、初めてのJR秋の乗り放題パスというのを利用しました
これは3日間普通&快速の乗り放題で7850円と青春18並みの安さなんです
ただし、3日連続で使わなければならないので、毎日長距離を移動するのに向いてますね
自宅から西成まで約10時間かかります
いやなにバンコクまで飛行機で行くのに比べたら楽でございますよ(^^ゞ
お昼ですが静岡で下車して、新静岡駅のcenovaというビルを目指しました
静岡県下ですごい人気という、さわやかというハンバーグチェーンで「げんこつハンバーグ」を食べようという作戦でございます
ところが、レストランの前に待っているらしき若者がいっぱいいるんです(^_^;)
聞いてみるとなんと50分待ちだとか・・・マジかよ
断念せざるを得ません
コロナ禍の中でこの混みようは何なの? 自粛しましょう(^^ゞ
仕方ないので地下のスーパーで昼ご飯を探します
すると東海軒の駅弁を売っておりました
スーパーで駅弁てどうなの?と一瞬思わないでもないでもなかったのですが、もたもたしてると大阪に着く時間が遅くなるのでこれでいきましょう(^^ゞ
静岡駅に戻りましたが、コロナ禍の中です、どこでお弁当を食べればいいのかしら?
電車はベンチシートでしかもマスク姿の人の中で食べにくいですよね
待合室も同様、幸いホームのベンチは空いていたんでそこで食べることにしましょうか(^^ゞ
次の島田行きに乗りたいんですが5分で食べられるかな・・・
東海軒のとりたま弁当540円です
静岡名物の親子丼ですね
鶏肉と卵に蒲鉾とグリンピースが入っているのが特徴ですよね(^^ゞ
急いで食べなくちゃ、がっつきます
でも、あまりがっつくと喉につかえそうです
味はいいんじゃないでしょうか、忙し過ぎて味わってる暇がありません(^^ゞ
うわー!電車が来ちゃった・・・
なんとか食べきって電車に向かって走ります、はあはあ
車内でやっとお茶を飲み、cenovaに行く道でもらった居酒屋チラシに付いていたうまい棒をデザートにします(^^ゞ
てな感じで日本の青春18旅なら楽勝ですが、マダガスカルでの移動は大変らしいですよ
そう言えば昔も東海軒の親子丼弁当を食べたことありました⇒関西紀行は静岡の親子飯で〆にしよう
見返してみるとお値段は680円とやや高く、親子丼におかずが付いていたんですね(^^ゞ
]]>
浜松、龍光屋のチャーシュウつけめんで幸先よし
http://kimcafe.exblog.jp/26837446/
2017-07-24T14:46:49+09:00
2017-07-24T14:46:50+09:00
2017-07-24T14:46:50+09:00
kimcafe
静岡 Shizuoka
kimcafe、ただいま青春18切符にて東海道をひたすら西に向かっております
8月18日からの長期旅行の前哨戦第2弾ですね(^^ゞ
で、先ほど浜松で途中下車して食べた、龍光屋のチャーシューつけめんおばご紹介いたします
龍光屋は駅から10分位ですね、大きな店構えです
つけめんを頼むことはもう決めていたんですが、700円のつけめんでいくか、1050円奮発してチャーシューつけめん(ネギ抜き)でいくか、そこが悩みの種だったんです(^^ゞ
でも、お腹ペコペコですからね、ここはチャーシューつけめんでいっちゃおう!
おお!ちじれ麺の上にチャーシューが直接のってるのが艶かしいですね
そそってくれますよ(^^ゞ
麺の上のたっぷりなチャーシューの他に汁の中にも2切れほどのチャーシュー、それにメンマがありました
多分、700円のつけめんでもこの2切れはあるのでしょうね
まずは麺だけを食べてみると、おお、甘めで旨味たっぷりの汁がからんで旨いです(^_^)
そしてトロトロのチャーシューがまた旨いんです!!
350円の出費で、このチェーシューをめいっぱい食べられるなら幸せでございますよ(^^)v
うしろのお客さんの真似をして、「割りスープください」と頼んでみると・・・へえ、大きな椀できました
これを最初はレンゲで汁に移して飲んでみると、旨いです(^_^)
汁に残ったチャーシューの破片を追い求めるように、どんどん飲み、とうとう全部飲んでしまいました(^^ゞ
もうひとつ、龍光屋さんの客扱いがとても気持ちよくて、混んではいたんですがこれぞ理想のサービスという感じだったんです(^^ゞ
お客も、家族連れ(女の子はチャーシューつけめんのネギ抜きを頼んでた・・)からひとりからビジネスマンまで多彩でした
厨房で小学生くらいの女の子が手伝いをしていて、こちらもほのほの家族という感じだったんですが、なぜか厨房のご主人(おじいちゃんか?)は機嫌悪かったな・・・
龍光屋 浜松市中区北寺島町211-7
]]>
イカメンチ元祖の味里熱海店でやっぱりイカメンチ
http://kimcafe.exblog.jp/26570055/
2017-04-11T19:59:00+09:00
2017-04-09T19:17:35+09:00
2017-04-09T19:17:35+09:00
kimcafe
静岡 Shizuoka
るなでイカメンチ定食を食べた翌日の昼です
またまた、イカメンチを食べに来ちゃいました(^^ゞ
今度の店は味里(みさと)熱海店でございます
なんでも網代にある味里がイカメンチの元祖なんだとか、これは外せませんよね
なら、網代の本店に行けばいいようなものですが、車でないとちと行きにくい場所なんでございます
11時の開店に合わせて押し寄せた訳ですが、お店の写真を撮りつつ、暖簾をかけに来た女将さんに、「もう、いいっすか?」と聞いたところ・・・「写真撮るなら、暖簾をかけてからにして」という粋な返事でございました(^^)v
まだ、新しく気持ちのいい店です
漁師料理の店とありますから、アジのタタキや刺身も魅力ですが・・・ここは、イカメンチ定食でしょう
お値段は消費税入れて1404円と高めです(^_^;)
蟹の味噌汁やカツオの煮ものも付いたイカメンチ定食でございます
野菜もいっぱいあるし、なにより大きなイカメンチが3個あるのが嬉しいですね(^^ゞ
早速、イカメンチを食べてみると、イカがプチプチしてる感じ、これぞイカメンチという感触でございましょう
マイルドで美味しいです(^_^)
中はこんな感じでございます
このイカプチ感と旨みがいいんですよね~(^^ゞ
すっかりイカメンチを堪能させていただきました
でもね、お値段はもう少し安くして欲しいな~
味里熱海店 熱海市銀座町7-12
]]>
熱海駅前の「るな」でイカメンチ定食B
http://kimcafe.exblog.jp/26567755/
2017-04-10T20:03:00+09:00
2017-04-08T22:27:24+09:00
2017-04-08T22:27:24+09:00
kimcafe
静岡 Shizuoka
昨年も今頃の時期に伊豆に来て、網代の大次郎丸という店でご当地名物のイカメンチを食べて大変美味しかったんです
なもんで、今年の伊豆行でもイカメンチ必食の決意でございます(^^ゞ
やってきたのは熱海駅すぐの「るな」という店です
ここいらは観光客が必ず通る商店街ではないので、穴場でございますよ
メニューを見ると、とんかつ定食、エビフライなど洋食屋の定番の他に、生しらす丼、金目鯛などご当地らしいメニューも並んでいます
ドアを開けると、手前に2卓、奥にもテーブルがあるようです
そして、コレコレ・・・(^^ゞ
イカメンチ定食は2種類あるんですね
うーむ、イカメンチ2枚とイカメンチ+アジフライですか、迷うところですね
実は明日も熱海でイカメンチを食べる予定があるので、やや日よってしまい、イカメンチ定食B千円にいたしました
テレビでは浅丘ルリ子や石坂浩二のドラマをやってました
元作家の石坂も老人ホームに入るとかなんとか・・・そんなドラマでした
こちらのママも注文を通したあとは熱心にドラマを見ています(^^ゞ
なんと壁に貼ってある紙には昭和2年創業とありました
アジフライ、イカメンチのアーップ!!(^^ゞ
なかなか立派なアジフライです
野菜もたっぷりで嬉しいですね
ママからイカメンチはそのまま食べてとアドバイスがありました
さて、イカメンチを割ってみると、あららけっこうタマネギが多いよ・・・(^_^;)
でも、食べてみるとクリーミーな感じで美味しいんです(^_^)
タマネギも気にならない美味しさでございますよ
るな 熱海市田原本町8-12]]>
浜松のブータンでカツカレーを食べてきました
http://kimcafe.exblog.jp/26260498/
2016-12-23T20:23:00+09:00
2016-12-23T20:38:59+09:00
2016-12-23T20:23:53+09:00
kimcafe
静岡 Shizuoka
青春18の旅の帰り道です
浜松で途中下車して、駅から10分ほどのブータンというカレー屋さんに行ってみました
それにしても、ブータンとは・・・なんでなんでしょうね?(^^ゞ
着いてみると、ブータン建築でもない・・・小さくて、まあ、普通のカレー屋さん・・・でしょうか
サンプルを見ると、ポークカレー530円、ビーフが720円、カツカレーも720円など・・・ごく普通のメニューみたいです
では、なぜブータン?(^_^;)
1階はカウンターのみ、狭い店内なので調理場の様子がすべてわかります
若いマスターとアルバイト(?)の女の子で切りまわしているようです
カツカレーを注文すると、マスターが肉を切り始めました・・・おおお、そこからですか(^^ゞ
カウンターにはソースと福神漬けと爪楊枝器、フォークは普通ですがスプーンは幅広です
調理場の壁に一升瓶のソースがあってトリイソースと書いてありました
これって浜松の古いソースメーカーだったんですね⇒トリイソース歴史
小さめの金属皿にあふれんばかりにカレーが盛られています
トリイソースをカツとキャベツにちょっとかけていただくと、旨いです(^_^)
カツとご飯とカレーと福神漬けを一緒にガバっといきたいところですが、この幅広スプーンならそれも実現かのうなんですね(^^ゞ
丁寧な仕事ぶりといい、応対といい、これはなかなかステキな店じゃないでしょうか
ブータンは古い店のようですが、マスターが若いのはなぜなんだろうか?
デザートのアイスを食べていると、2階からご婦人2人とお孫さんのグループが降りて来て会計してました
ご婦人曰く、「とても懐かしい味でしたよ」と・・・なかなか聞けない言葉です、いい感じですね(^^ゞ
私も思い切って一番聞きたかった、なぜブータン何ですか?を聞いてみました・・・すると
「おじいちゃんがこの店を始めた52年前には・・」とマスターが話し始めたんです
「そのころのブータンは鎖国をしていて知る人も少なかったんです、ひとつは名前の珍しさと、もうひとつはこの店は小さくてもブータンのような立派な国になるように(この部分は不確かです)という思いで付けたんだと聞いています」
「で、私がおじいちゃんから店を継いで2代目なんです」
そういえば私が地理が好きな少年時代にはブータンは鎖国してましたよ(^^ゞ
「いまではすっかりブータンブームですけどね」と、私・・・マスターの話ですべてが氷解しましたね・・・なるほど、なるほど、いい話ではないですか、ほっこりいたしました(^_^)
さてさて、これから熱海行の鈍行、東海道、湘南新宿ラインと乗り継いで帰るといたしましょうか
ブータン 浜松市中区鍛冶町320-8]]>
冬のタイカラ修行は静岡おでんから
http://kimcafe.exblog.jp/26241172/
2016-12-16T13:15:04+09:00
2016-12-16T13:15:04+09:00
2016-12-16T13:15:04+09:00
kimcafe
静岡 Shizuoka(31)
kimcafeただいま、東海道線鈍行にて浜松に向かっています
本日より大阪は兎我野町泊にてタイカラ修行でございます
まずは元気に青春18きっぷで出発し、先ほど静岡でシゾーカおでんを食べたのでその車内報告でございます(^^ゞ
こちらは静岡駅南口より近い、まるしまという店です
昼時とあっておでん鍋の周りの席は満員です・・・(^_^;)
しかたない、こちらのテーブルから攻めるでござりましょう(^^ゞ
おばさまより、お皿を1枚渡され、どれでも60円なので好きに取って食べてくださいと・・・
鰹節粉と芥子も置いてあります(^^ゞ
第1弾は、大根ほか4点です
寒い日に熱々おでんはたまりませんぜ(^^ゞ
この赤いのは鳴門巻でいいんでしょうかね?
それとも静岡では別の名前があるのかな・・・
いずれにせよ、このピンクは人を興奮させる力があるようです(^^ゞ
こちらのまるしまという店はおでんの店というより、おにぎりが本業のようで、持ち帰りで買いに来る方も多いし、おでんを食べているお客さんもおにぎりをいくつか注文してますね(^^ゞ
でも、けっこうボリューウムありそうなんで今度にしましょう
で、第2皿は薩摩揚げみたいのを中心に3本取ったんですが・・・いけね、写真撮るの忘れた~(>_<)
さて、もう一皿はコンニャクと可愛いボールが3個付いた串です
こちらも旨かった(^_^)
ここでご注意、鰹節粉は注意しないと喉に吸い込んで咳き込みますよ・・・ゴホゴホ・・・て、風邪による咳じゃないでしょうね・・・今夜からタイカラ修行なのに(^^ゞ
てなことで、今日の青春18ランチはシゾーカおでんを楽しみました(^^)v
おにぎりのまるしま 静岡市駿河区南町7-15
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/