kimcafeのB級グルメ旅:葛飾区 Katsushika
2017-07-23T10:04:27+09:00
kimcafe
日本各地、世界のB級グルメ体験をレポートするブログです!新しい天体を求めて旅立ちませんか(^^ゞ B ClassGourmet, The alternative gastronomy
Excite Blog
エチオピアのインジェラ手食の会、Gurshaもできて大満足
http://kimcafe.exblog.jp/26825688/
2017-07-19T19:25:00+09:00
2017-07-23T10:04:27+09:00
2017-07-19T19:25:29+09:00
kimcafe
葛飾区 Katsushika
いきなりですが、衝撃画像から・・・(^^ゞ
フォアグラの給餌・・・じゃなくて、グルシャGurshaというエチオピアの食習慣なんですよ
要するに、親愛を表すために食事の席でお互いに食べさせあう・・・ちゅうことだと思います⇒Gursha: Hands Across the Table
このグルシャで、リトルエチオピアのオーナーの奥さんから食べさせてもらっているところです、えへへ(^^ゞ
昨日のこと、四つ木のリトルエチオピアで例の「世界の伝統料理と特殊食材を食べる会」の「手食シリーズ⑦ユニークなエチオピアのインジェラも手食でしょう」を開催したんです
私は一応ホストなんで、早めに行きました・・・仕事もないし(^^ゞ
実はこのリトルエチオピアの店は元は中華料理店だったんですねえ
中国料理宇田川という看板が残ってますもん
しかし、リトルエチオピアレストラン&バーというだけあって店内は元中華屋を思わせないシックな感じに仕上がっています
そして、今日の会の料理もカウンターの上にバッチリ準備が整っております(^^ゞ
では、料理を紹介します
これはエチオピア料理の華ともいえる、ドロワット:鶏肉の辛い煮込みです
旨いんだよな、インジェラと合います、早く食べたい
ゆで卵が入ってますが、これはひとり1個なので2個食べたらだめですよん(^^ゞ
アイブというドロワットに付き物のエチオピアチーズ、自家製です
Misir Wot(豆のシチュー)です
シロ・ワット、これも豆のシチュー
多分、エチオピアで最もポピュラーな豆のシチューで、辛く作ってあります
ほうれん草の炒め煮(?)
Alicha(黄色い豆のシチュー)です
Besigaでポテト、キャベツ、ニンジン、ラムのシチューです
デュレトといって、牛肉とレバーとハチノスを合わせてミンチにしたものですが、今日はレバー抜きと聞いたように思います
たっぷりのサラダ
エチオピアの主食、インジェラとパン
切ってありますが、これはお替り用のインジェラで、みなさんにはお皿に1枚のインジェラが配給されます
さて、メンバーもかなり集まったので始めますか(^^ゞ
で、インジェラにさっきの各種おかずをのせていきますよ
上が私のお皿です
インジェラの上のおかずの取り方で美的センスがでますよね(^^ゞ
ちなみに左はAさんのお皿です
こちらはBさん
お皿のインジェラを目一杯のばすとこんな感じになるんですね
かなりの大きさです
そして、Cさんの作品
インジェラは芸術でしょ(^^ゞ
でーは、いただきます
うん、柔らかでちょっと酸味のあるインジェラと豆のシチュー、旨いです(^_^)
ドロワット(鶏肉シチュー)の辛味もいいですね
チーズのアイブをちょっと混ぜるのがこつですよ
一皿に7つ(?)の味がのっていて、それぞれ味わっていきます、美味しいです(^_^)
インジェラは厚みもけっこうありますね
これはお腹がいっぱいになる予感です(^^ゞ
隣のエチオピアみなさんに大きなお皿が届いたんですが・・・あれって?(^_^;)
そうです、生肉のミンチじゃないですか!?
クットフォという牛の生肉を辛く味付けて、やはりインジェラと食べる料理です
今日の会の料理にもだして欲しいと頼んだんですが・・・エチオピア人でなければだめだと断られちゃったんです
ま、万一、お腹を壊したりしたらヤヴァイですからね、仕方ないか(^^ゞ
白というか黄色ぽいものは何?と聞いたらやはり、チーズのアイブだそうです
色が違うのは辛くしてあるからとか・・・
入り乱れてきたところで、YUKIちゃんにもグルシャGurshaで食べさせてもらっちゃいました
うん、これはええね(^^)v
てか、手食の会じゃなくて、「手食で食べさせてもらう会」に変更しようか(^^ゞ
そして、奥さんが見せてくれたのがローストしたコーヒー豆です
すごい香ってますね(^^ゞ
お香も焚いてエチオピア風コーヒーを入れます
なつかしいコーヒーの味です
旨いわ(^_^)
ついにのりのりダンスも始まって絶好調でございます(^^)v
最後はショットグラスで甘いリキュール(?)をもらって一気飲みです
飲み干したら、テーブルにトントン叩くんですよ~(^^ゞ
生肉のクットフォは食べられなかったけど、人生初のGurshaも体験しちゃって、充実のエチオピアンナイトでございました(^^)v
リトルエチオピア 葛飾区東四ツ木3‐34‐17
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リトルエチオピアでミニ・インジェラ・パーティー
http://kimcafe.exblog.jp/26748568/
2017-06-20T19:54:00+09:00
2017-06-25T11:09:13+09:00
2017-06-18T12:56:33+09:00
kimcafe
葛飾区 Katsushika
京成押上線四ツ木駅の傍にある、リトルエチオピアというお店です
先日のエチオピアフェスティバルで、500円のインジェラを食べたあの店でございます
あの時、よっしゃ!インジェラで手食の会だ~となって、今日はその下見に来たのでございます
中はバーっぽくなってますが、元は中華屋だったみたいです(^^ゞ
お酒もいろいろあります
これがエチオピアのビールですが、まだ見本だけで販売はこれからだそうです
エチオピアのビールって琥珀色の濃い味のがいろいろあって美味しいんですよね
飲みたいな~(^^ゞ
ちなみに左のビールの小瓶を飲んだことございます
エチオピアのビール、飲み物
さーて、料理はどうしますかね
今日は、K子さん、M子さんにも付き合っていただいているので、3種類のインジェラセットを取って分け合うようにするのがよいでしょうね
これが野菜料理、バイアイネットです
ビーフの焼肉、ティブスですね
旨いんだよね(^^ゞ
デュレト・・・知らない料理です
牛肉とレバーとハチノスを合わせてミンチにしてあるようです
これは旨そうですね(^^ゞ
まずは、チェニジアのビール、Celtia600円からいってみましょう
小瓶だが、さらに小さいです(^^ゞ
そこに3人分、3枚のインジェラがドーン!
すごい迫力でございます(^^ゞ
自分のインジェラにおかずを取っていただきます
これが牛の焼肉、ティブスです
デュレト
いい感じ、旨いです(^_^)
もちろんインジェラに包んで、手食でいただきますよ
これがいい、てか、他にインジェラを食べる方法がないもんな(^^ゞ
これがバイアイネット、野菜の盛り合わせです
エチオピアのキリスト教徒にも、ファスティングデイというのがよくあり、断食したり、菜食したりするんですよね
これも旨いわ~(^_^)
ご主人に聞くと、インジェラは原料のテフに米の粉も5割ほど混ぜているそうです
日本ではその方が旨くできるそうです
インジェラを堪能いたしました
バイアイネットのおかずセット+肉2種ですからね、これはバラエティもあっていいですよ
食後に奥さんが出してくれた、エチオピアコーヒーも美味しかったんですが、なんとこれはサービスでした
ということは、料理だけだと3000円を3人で分けたので、えー!?ひとり千円ポッキリ(*_*;
安すぎだよ~
てなことで、7月18日19:30から「手食シリーズ⑦エチオピアのインジェラはもちろん手食でしょう」決定いたしました
これから相談ですが、たたき用の馬肉を持ち込んで、エチオピアの生肉料理キットフォ(クットフォ)を作ってもらいたいな~とか考えています
超アットフォームですばらしいお店です
みなさんもぜひご参加くださいね、てか、リトルエチオピアに行ってみてくださーい(^o^)丿
リトルエチオピア 葛飾区東四ツ木3‐34‐17
参考「ここから始まるエチオピア文化発信地!」]]>
立石仲見世のレトロ甘味処 松廼家でプリンアラモード
http://kimcafe.exblog.jp/20644651/
2013-08-20T22:52:17+09:00
2013-08-20T22:52:22+09:00
2013-08-20T22:52:22+09:00
kimcafe
葛飾区 Katsushika(11)
西小山にフループパーラーたなかがあれば、立石商店街に松廼屋ありでございます(^^ゞ
フルーツパーラーたなかがフルーツなら、松廼屋は和風甘味でございましょう
ずっと前から行きたかったんですが、やっとこの春、実現しました
ショーウインドをじっくりと見ると、あんみつ系の和風甘味に焼餅、焼そば、焼うどんなどの軽食もあり、さらにはチョコレートパフェ、バナナパフェなどの洋物もそろっております
ああ、レトロな甘味の殿堂がここにある
何を食べようか悩みますよね
私にもウン十年前には子供時代があり、やっぱり商店街の甘味処などでは何を食べようか悩んだものです
あー!豪華で魅力あふれるパフェの魅力・・・
最近は餡子和系が多いけど、やっぱ子供の時はクリームパフェとかですよね
どのパフェが豪華で光って見えたか・・・その辺が選択の決め手だったんでしょうね(^^ゞ
よーし、決めた!
プリンアラモード450円だーい!!(^o^)丿
プリンアラモードってパフェの縦型容器じゃなくて、横型なんですよね、そこに不思議な魔力を秘めていたような気がします
いただきまーす!
やっぱプリンアラモードで正解ですよ、だって、プリンにアイスにフルーツも入ってるんですよ・・はあはあはあ
まあ興奮することもないけど美味しいっす(^_^)
当時はね、子供ゆえそんなにしょっちゅうパフェやプリンアラモードは食べられなかったんですよね
今は大人ですけど、やっぱカロリーを考えるとあんまり食べられない・・・
でも、そうやって制限があるからこそ美味しいんでしょうね
そんなもんですよ(^^ゞ
さーて、満足満足、あとは愛知屋のハムカツ買って帰ろうかな~
松廼屋 葛飾区立石1-17-10]]>
立石駅前の与作、思わず唄がでる
http://kimcafe.exblog.jp/15616485/
2010-12-15T22:16:00+09:00
2010-12-15T22:23:37+09:00
2010-12-15T22:16:33+09:00
kimcafe
葛飾区 Katsushika(11)
京成立石駅前の定食屋です
思わず唄が出ます(^^ゞ
与作は木をきる♪
ヘイヘイホー ヘイヘイホー♪
こだまは かえるよ♪
ヘイヘイホー ヘイヘイホー♪
女房ははたを織る♪
トントントン トントントン♪
気だてのいい娘だよ♪
トントントン トントントン♪
与作 与作 もう日が暮れる♪
与作 与作 女房が呼んでいる♪
ホーホー ホーホー♪
完璧なイワシ丸干定食が580円
感激ものです!(^_^)
わらぶき屋根には♪
ヘイヘイホー ヘイヘイホー♪
星くずが 降るよ♪
ヘイヘイホー ヘイヘイホー♪
女房はわらを打つ♪
トントントン トントントン♪
働きものだよ♪
トントントン トントントン♪
与作 与作 もう夜が明ける♪
与作 与作 お山が呼んでいる♪
ホーホー ホーホー ホーホー♪
気立てのいい娘とは与作のママのことではないかしら(^^ゞ
大根おろしに大根汁まで付いてきます
他にも圧倒的な種類のメニューが、極めて安価で並んでおります
ああ、ここは立石
与作 立石駅前(住所不明)
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立石バーガーの自販機に挑戦しよう
http://kimcafe.exblog.jp/14607942/
2010-06-17T22:29:00+09:00
2010-06-17T22:30:35+09:00
2010-06-17T22:29:00+09:00
kimcafe
葛飾区 Katsushika(11)
立石バーガーという名ですが、立石駅でなく京成本線の堀切菖蒲園にあります
看板の文字がかすれています
なかなかも店構えですねえ(^^ゞ
店の前の道路がけっこう交通量があるので反対車線側から撮影していると、中からお店のご主人が見ているようなので、一旦消えさせていただきました
そして、立石バーガーの名を高らしめているのが100円バーガーと、この自動販売機でございます
右にもロイヤル立石バーガーという300円もする高級バーガーの黄色い自販機があるんですが、ここは100円でしょう
しかし、「自動販売機」という文字の後ろに「?」がありますよ(*_*;
「出ないとき押してください」というボタンもあります、ホントに大丈夫なのか?
百円玉を入れると、やや間があって、ゴトリと白い紙に包まれたハンバーガーが落ちてきました
やったー!(^^)v
本田のゴールみたいな勝利感といったらよいでしょうか、思わずガッツポーズがでます
しかし、凄い自販機です(^^ゞ
せっかくの自販機バーガーですから、道路で歩きながらいただくといたしましょう
小振りです、自販機ですから作りたてとはいかず、やや冷めてます
中身はミートとレタスのようです
がぶりと食いつくと、旨いです(^_^)
名付けて、立石バーガーのウォーキング・スルー自販機システムじゃわい
立石バーガー 葛飾区堀切3-17-15]]>
日本人に生まれてシアワセ、立石のもつ焼きミツワ
http://kimcafe.exblog.jp/12489707/
2009-09-30T21:25:00+09:00
2009-09-30T21:28:33+09:00
2009-09-30T21:25:39+09:00
kimcafe
葛飾区 Katsushika(11)
みなさん、立石のホルモン四大名店てご存じでしょうか? 以前行って煮込みにフラレた、宇ち多゛(うちだ)、あとは江戸っ子、ミツワ、ホルモン屋という店だそうです
酒をあまり飲まないkimcafeですが、どっこい飲み屋の肴の旨さは知ってますぞ!
東京に住んでいる限り、これらはいつか制覇すべき店ぢゃないでしょうかぁ~!
まづは、もつ焼きを食べた立石の宇ち多゛の近くのミツワから攻めてみましょう(^_^)
ありがたいことに夕方退社したあとでもいける通常営業時間のようです
6時過ぎに着くと店頭には行列が、しかし、幸いにもすぐに店外のカウンターに席をとることができました
まずは酒です、いわゆるチュウハイとかでいいんですが、ここではボールと呼ぶようです、勉強になりました(^^ゞ
もつ焼きは、カシラとレバーのタレ、ナンコツの塩でいきましょう
カシラは脂ありとなしの2種あるそうなので脂ありです
ひさびさのもつ焼き、旨いですねえ、酒飲みのオヤジ達が羨やましいね~(^^ゞ
続いては、シロとなんだっけか?
ありゃ~忘れてしまってますね、恐ろしきかな悪魔の水の威力(^^ゞ
ミツワのもつ焼きの旨さは素材の鮮度のよさでしょうか
それに値段も思いっきり安いんですよ、たしかどれも一皿2本で180円
こちらの名物の鰻も食べたかったんですが、売り切れとのこと、残念でございます
煮込みも食べたぞ!
東京5大煮込みには入ってないが・・・(^^ゞ
この夜が金曜、翌日は三茶のピテカントロポにトリッパサンドを食べに行ったんだっけ
ああ豊かなり東京のB級グルメ!VIVA!トーキョー!
ついでにアイラブジャパ~ン!(^^)v
刺身はマグロ赤身とミル貝
おまけにこれも新鮮で旨かったです
ミツワ 葛飾区立石1-18-5
立石4大もつ焼き制覇計画
江戸っ子:11月
ホルモン屋:1月
宇ち多゛:3月(煮込みリベンジ)]]>
立石は100円ショップも濃いいです
http://kimcafe.exblog.jp/9161025/
2008-07-04T00:00:00+09:00
2009-02-28T15:47:09+09:00
2008-07-04T00:01:05+09:00
kimcafe
葛飾区 Katsushika(11)
ご存知、宇ち多゛とか、立ち食いの栄寿司とか、トンカツ煎餅積みの愛知屋だとか、とにかく濃いい店だらけの京成立石駅前ですが、またまた濃いい店を発見しちゃいました(^_^;)
その名も「串揚げ100円ショップ」
よーするに揚げたての串揚げが1本100円均一(ただし2本から)
酒も安い、ウーロンハイ、梅サワーなどは200円、生ビール350円なんですよ
荒っぽい店なのかと思いきや違いました
串揚げのラインナップは、里芋、椎茸、大根、カボチャなどなど野菜系が並ぶ後には、鳥ササミチーズ、餅チーズ、アスパラベーコン、えび椎茸とこったネタも続きます
いやいやまだあります、魅惑の串揚げシリーズ、紅鮭サーモン、紅生姜ロール(←ぐっときますね)、ウズラ玉子、ハムカツ、つくね、etc.etc.
しかもですよ、お店のおじさんが餅チーズをアルミの皿にだすときに一言「これはソースでも塩でもいい」とおっしゃいまして、他の串と半歩ずらして置くというこだわり!(^_^)
さらにソースでないネタは一歩ずらして置くという特有の(?)サービスまであるようです
串揚げをいつか制覇したいもんですが、2千円も飲み食いしたら致死量になりそうな感じです(注1)串揚げ100円ショップ 葛飾区立石1-22-7
(注1)kimcafeは酒に弱いゆえ
そーだ、灰皿はありましぇんが禁煙ではない、吸殻・灰は大地に落とせ
(注2)宇ち多゛と同じです、立石標準か??(^^ゞ]]>
哈爾濱餃子(ハルビン餃子)で西紅柿(トマト)餃子
http://kimcafe.exblog.jp/8877935/
2008-05-18T18:36:00+09:00
2009-02-28T15:47:09+09:00
2008-05-18T18:36:44+09:00
kimcafe
葛飾区 Katsushika(11)
堀切菖蒲園という駅に程近い哈爾濱餃子(ハルビン餃子)です
評判の店のようですが、行ってみるとカウンターわずか5席というすごい狭い店です
中国東北地方出身と思しきご夫婦でやっています
本場の餃子といえばやはり水餃(水餃子)に尽きるでしょうということで、水餃子350円と、あららこれは珍しいトマト餃子400円を食べ比べてみることにしました(^^ゞ
まずは、普通の水餃子です
大ぶりのジューシーな餃子です
んまいです(^^)v
やっぱ、餃子は手作りの皮につきますね
続いて、トマト水餃子(下写真)
ほんのりと赤い色が皮から透けて見えるんですが、お分かりでしょうか?
デジカメ画像では、ちと、難しいかもね(^^ゞ
こちらはトマトの酸味が利いているようです
うーん、これも、ん~まいですよ(^^)v
でも、餃子にトマトとはいかがなものかと、昔、大連で訪ねた東北亞餃子城の菜単をチェックしてみると、おお、ありましたよ(^_^)
2枚目の菜単の5番目、「西紅柿猪肉」とあるのがまさしくトマト餃子に違いありません
やっぱ大連にもあるんですねトマト餃子、なんか嬉しくなっちゃいました
今度は焼餃子と肉まんも食べてみたいよ~(^^ゞ哈爾濱餃子(ハルビン餃子) 葛飾区堀切3-7-17
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立石の宇ち多゛でリベンジを誓う
http://kimcafe.exblog.jp/8853686/
2008-05-14T21:12:00+09:00
2009-02-28T15:47:09+09:00
2008-05-14T21:12:39+09:00
kimcafe
葛飾区 Katsushika(11)
以前、東京三大煮込(山利喜、大はし、岸田屋)というシリーズをやったんですが、いずれ劣らぬ名店で酒に弱いkimcafeもいたく感動いたしました(^^ゞ
聞けば、東京五大煮込というのもあるそうで、三大煮込みにプラスすることの立石の宇ち多゛(うちだ)、門仲の大坂屋だとか(異説あり)
実は、京成立石の駅そばにあるこの宇ち多゛には前に栄寿司を訪ねたときにも寄ろうと思ったことがあるんです
平日の1時過ぎのこと開店前の宇ち多゛に並んでいるおじさん達がいました
「なんだろうこの列は飲み屋の開店を待ってるのかな~?」などとぼんやり眺めていたんですが、店が開くといっせいに突入したちまち満員となってしまいました
繰り返しますが平日の2時ですよ!(*_*;
その日は、あっけにとられ、また恐れをなしてそのまま退散したのでした(~_~;)
宇ち多゛という飲み屋、ただものではありません!!
その後、このようなマニアックかつ超親切なサイト(→宇ち入り倶楽部)で勉強させていただき、なおかつ、ひとりじゃ怖いので相棒を誘って、再度、討ち入りしたのでございました(^^ゞ
実はその前日も、7時頃に行こうとしていたんですが、14時開店、夜7時には完璧終わっているという情報を得て急遽、土曜の昼に変更したところでした
太鼓の音と共に、いよいよ「宇ち入り」です、時は土曜日の16時少し前・・・
あれれ!?意外と空いてますよ?(~_~;)
撮影に好適と思える外にはみ出したカウンター席も空いてます
聞けば、「煮込み終わり、モツ焼きはシロ、レバ、ガツだけだけど、いい?」とのこと
繰り返しますが土曜の16時前ですよ!(土曜は12時開店の由)
しかたありません、親切なサイトで教わったモツ焼きの頼み方を思い出し、レバタレ(上)、ガツ塩(中)、シロ味噌(下)とビールを注文いたしました(^_^;)どう考えてもただもんじゃありませんよ、この宇ち多゛って店は!
宇ち多゛(うちだ) 葛飾区立石1-18-8
【今日の誓い】
これがリベンジせずにおらりょうか!
平日休むか?土曜の12時か?そこが思案のしどころです(ーー;)]]>
立石の愛知屋でハムカツ(ディナー用)
http://kimcafe.exblog.jp/6278130/
2007-06-10T11:49:00+09:00
2009-02-28T15:47:09+09:00
2007-06-10T11:49:41+09:00
kimcafe
葛飾区 Katsushika(11)
前に栄寿司を紹介したとき立石に昭和レトロ商店街があるといいましたが、その中で凄いなと思ったのがここんちです(*_*;
京成立石の駅を降りると目の前ある愛知屋という肉屋のことです
一見普通ですが、凄いのは揚物のショーケース
アジフライ 110円、ハムカツ 80円、イカフライ 100円、豚ロースカツ 300円、豚カツ 250円、豚レバーカツ 100円、メンチカツ 130円、コロッケ 80円なり
種類と値段もなかなかのもんですが、ハンパじゃないのが量の多さです!
下段左のトンカツ類は、1枚2枚と置かれた普通の肉屋の揚物ケースですが、右側のレバカツ、メンチ、コロッケは・・・まるで煎餅屋のガラスケースみたいにガサガサと積み上げられてまっせ!?(*_*;
中では、お店の人たちが黙々とフライを揚げ続け、コロッケの山をますます高くしようと頑張っておられるようです
こちらはkimcafe宅の夕食です(^^ゞ
今夜は愛知屋で買ったイカフライとハムカツ、付け合せに100円ローソンで買ったキャベツの千切り、昨日の残りのトマトでいきましょうかね
そうそう、ソースは下北沢ヴィレッヂソースでお願いしますね
そういえば子供のころ、肉屋のコロッケより、リッチ感のあるトンカツが好きだったっけな(^_^)
立石近辺の食卓でもこんな風景展開中・・と思われ愛知屋 葛飾区立石1-19-4
☆今日のダイエット情報☆
★体重 63.4 体脂肪率17.2
★歩数 10000(これからだが・・・)
★イカフライ、ハムカツ:不可(衣に油がありそうな・・・)
(適合度はkimcafe主観で、優、良、可、不可、大不可で表す)
B級グルメTOP
ギネス登録できないか!?]]>
下町の太陽 立石の栄寿司
http://kimcafe.exblog.jp/6060551/
2007-05-11T21:29:00+09:00
2009-02-28T15:47:09+09:00
2007-05-11T21:29:40+09:00
kimcafe
葛飾区 Katsushika(11)
京成線の立石に評判の鮨屋があるときき、駆けつけました
そしたら駅前の商店街が凄いの!
これぞ昭和、生きているラーメン博物館ですぞ(^^ゞ
そんで、駅の直ぐ横に栄寿司はありました
立ち食いです、ということはもちろん椅子がありません、で、おそるおそる中へ入って、適当な場所に立ちます
するとお茶がでるので、早速、アンキモ(名物らしい)を注文
おお、これか~!でかいです!(*_*;
鮨ネタとしては珍しいですが、なかなかの味つづいて、平貝(タイラギ)おば
すごく肉厚です、でもでかすぎて2つに切られちったのは残念
さて、どんどんいきましょう
ぼたん海老→旨い(^_^)
ホッキ貝→いいね!
アナゴ→なかなか
はまち→旨かったが、写真撮るの忘れた
立ち食いでこれだけのネタを食べさせるところはそうそうないでしょう
でも、立ち食いゆえ、ゆっくりくつろぐことはできません
どんどん注文して、できたらどんどん食べる・・・ここで一句
握られて 出来て食い付く 鮨の飯
この川柳ができた江戸時代もこんな感じだったでしょうかねえ(^_^)
←クリック拡大します6種12貫、〆て2310円也
栄寿司 葛飾区立石1-8-5
☆今日のダイエット情報☆
★体重63.2㎏ 体脂肪率17.4%
★歩数 10000
★鮨各種12貫⇒不可
(適合度はkimcafe主観で、優、良、可、不可、大不可で表す)
B級グルメTOP
]]>
寅さんの町の「とらや」
http://kimcafe.exblog.jp/2360771/
2005-07-25T22:23:00+09:00
2009-02-28T15:47:09+09:00
2005-07-25T22:21:42+09:00
kimcafe
葛飾区 Katsushika(11)
柴又の参道で有名な団子屋に高木屋老舗というのがある
なんでも、映画のモデルにもなったそうな
せっかくだから団子でも食べようと高木屋さんに行くと
なんでも修学旅行のグループが来るとか来ないとかもめていて
相手にしてくれないのよこれが(-_-;)
そんで、仕方なくもう一件の「とらや」へ
ここも寅さんのモデルになったそうで
狭い参道なんだからどっちでもいいか(^^ゞ
草団子 380円
この店、外見とは違って食券制の食堂みたいな中身
まあ、いいか寅さんのモデルだもんな
団子も安くて、なかなかうまい
隣では、観光バスの運転手さんとガイドさんが休憩してた柴又帝釈天門前 とらや 葛飾区柴又7-7-5]]>
川魚は川辺で食べよう 柴又 川千家
http://kimcafe.exblog.jp/2306256/
2005-07-18T15:40:43+09:00
2009-02-28T15:47:09+09:00
2005-07-18T15:38:57+09:00
kimcafe
葛飾区 Katsushika(11)
私も「とある場所」に行ってきました!(^^ゞ 真似っ子多いのね~
参道の料理屋の中でもひときわ大きな店構えが、ここ川千家(かわちや)
なんでも、創業250年だそうだ
始まりは、帝釈天の参拝客に、裏の江戸川で獲れる川魚料理をだす茶店だったらしい
暑~い日でした、そんでお腹もぺこぺこなんで、ここはやっぱ鰻でしょう(^_^)
竹 2520円(肝吸い、漬物付)を注文だあ!
ああ、注文受けてから焼くという正しい鰻屋のあり方なのねと納得しつつ、待つことたっぷり30分以上!
ついに来ましたね(^_^)
おお、旨いよ~!
小網町の喜代川と同様に辛目のタレだね、これが江戸風なんだろうか?
ここで、薀蓄をひとつ:我慢してね(^^ゞ
江戸前とは、元は鮨を指す言葉ではなく、鰻を指す言葉だったのです
しかも、深川あたり、小名木川などで獲れる鰻が江戸前で、ここいら辺(葛飾)なんかで獲れるのは江戸後(うしろ)と呼んでいたそうです川千家 葛飾区柴又7-6-16]]>
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