kimcafeのB級グルメ旅:杉並区 Suginami
2022-12-11T17:56:16+09:00
kimcafe
日本各地、世界のB級グルメ体験をレポートするブログです!新しい天体を求めて旅立ちませんか(^^ゞ B ClassGourmet, The alternative gastronomy
Excite Blog
高円寺のサバイディーでラオス料理だけ食べるのだ
http://kimcafe.exblog.jp/32838527/
2022-12-11T17:56:00+09:00
2022-12-11T17:56:16+09:00
2022-12-11T17:56:16+09:00
kimcafe
杉並区 Suginami
ルアンパバンから高円寺のラオス料理サバイディーに瞬間移動してきました(^^ゞ
日曜日の11時半、開店と同時に着席です(^^ゞ
数少ないラオス料理の店ですが、タイ料理もやっているんですね
でも、ここのメニューにはタイ国旗とラオス国旗の表示が付いていて間違えずに選べるのがいいです(^^ゞ
パパイヤサラダはタイ版がソムタム、ラオス版がタムマックフンでございます
これがタムマックフンですね
辛さは控えめにしてるんでしょうか?
美味しいです(^_^)
揚げ春巻きも食べたいですね
タイ版はポピア、ラオスはヨージューンだそうです(^^ゞ
アロイ、じゃなくてセープセープ(^_^)
そして焼き鳥は、タイ版がガイヤーン、ラオス版はピンガイです
お間違いなく(^^ゞ
旨し!(^_^)
でも、タイのガイヤーンと食べ比べないと違いがわかりません
こちらはランチのラープ
タイでもラープはラープだけど、ま、ガパオのラオス版かな(^^ゞ
注文したのになかなか来ないのでもういいかなと思った頃に来たのが、モックガイ(鶏肉のバナナ葉蒸し)です
これもラオスでよく食べたけど、タイにもあるんだよね(^^ゞ
てことでラオス料理で固めたサバイディーのランチでした
]]>
チョップスティックス 高円寺本店にてベトナム行きの予行演習をしてみた
http://kimcafe.exblog.jp/32703756/
2022-08-10T20:59:00+09:00
2022-08-11T21:35:49+09:00
2022-08-10T20:59:38+09:00
kimcafe
杉並区 Suginami
昨日のことでございます
ヒョウちゃんと高円寺のベトナム料理チョップスティックスに行きました(^^ゞ
ベトナム行きも迫ってまいりましたのでそろそろ勉強と雰囲気造りですよ
でも、座ったのは隣のビンミンの方です
どちらも同じスタッフがやっていてビンミンの方の厨房は開いていないようだがどうなっているのだろうか?
確かビンミンはハノイに本店の焼き鳥屋があるとかじゃなかったっけ?
ハノイに着いたらビアホイでも飲みに行きたいです(^^ゞ
そうか、夜になるとビンミンの厨房もスタートして焼き鳥屋が出現するんですね(^^ゞ
さて、注文は夜のメニューからもできるが、できないものもあるとのことです
クレソンと牛肉のサラダいってみましょう
ベトナム語でGỏi bò Cải xoong、ゴイボーが牛肉サラダ、チャイソーンがクレソンですね、バッチリ(^^)v
さっぱりサラダ、美味しいです
お酒は低糖質ウーロンハイで、ベトナムでは何を飲むかな・・・(^^ゞ
生春巻き、これは有名ですよね
ベトナム語では・・・もういいや(^^ゞ
タレが旨いんすよね(^^ゞ
ゴーヤの肉詰め、これはタイにもありますね(^^ゞ
OK、美味しいです(^_^)
空心菜の炒め物、これもタイにありますね
そういえば生春巻きもあるなー(^^ゞ
揚げ餃子
これもタレと大根が決めてです
旨いっす(^_^)
トルコ・ジョージア・アルメニアの記事アップも目途が付いたのでベトナム料理と店の研究を開始しますかね
チョップスティックス 高円寺本店 杉並区高円寺北3-22-8 大一市場内
ビンミンの目の前がバングラデシュ料理になってました
トルカリですか、今度食べに来るかな(^^ゞ
そして大一市場の隣の倉持惣菜店でチキンカツとアジフライを買って帰りました(^^ゞ
そして次の旅行は8月18日成田⇒ハノイのヴェトジェットで出発、11月15日のエアアジアでバンコクから帰国予定です
よろしく~(^o^)丿
*8月8日出発は間違いです
]]>
高円寺のBolbolでエクゾティックなペルシャンランチを楽しむ
http://kimcafe.exblog.jp/32266741/
2021-08-14T20:27:00+09:00
2021-08-14T20:27:06+09:00
2021-08-14T20:27:06+09:00
kimcafe
杉並区 Suginami
そういえば週一高円寺ランチというのを自分で企画してたんですが、すっかり忘れてました(^^ゞ
で、この日の週一ランチはペルシャ料理のBolBolというお店です
ペルシャ・イラン料理というのは昔々、渋谷にあった店で20年位前に食べて以来じゃないでしょうか
2階の客席は広いです
でも、お客さんは私だけでした(^^ゞ
お値段意外に安いんですね(^^ゞ
当然だけど聞いたことのない料理名ばかりです
初めてならとケバブを勧められたんですが、キャラフスという料理にしました(^^ゞ
スープかサラダが選べるんですが、サラダを選んだら細かく切ったタマネギが入っていて失敗でした
あとはメインのシチューと白と黄色のライスですね(^^ゞ
キャラフスは羊肉とセロリのハーブ煮込みとのことですが、羊肉がたっぷりで嬉しいです(^^ゞ
おお、セロリとハーブでエキゾチックなテイストを醸していますね
初めての味ですが、なかなか美味しいですよ(^_^)
そして長いご飯も美しいんです
ペルシャヒカリかな(^^ゞ
セロリと羊肉のシチューご飯にのっけていただきます
この空間でこの料理、ペルシャ気分が高まりますね(^^ゞ
今のところ旅行予定にイランは入っていないんだけど、やっぱ入れなきゃいけませんね
ご飯に揚げパンのようなものが載って来たんですが、これもなかなか美味しいです(^_^)
すっかり満足のBolBolのペルシャンランチでございました
このチャイはサービスだったかな
いつかこの店でゆっくりと食事会をやりたいですね(^^ゞ
BolBol (ボルボル) 杉並区高円寺北3-2-15 2F
]]>
高円寺のサバイディーでカオピヤックセンを食べて、食べ歩きの決心をする
http://kimcafe.exblog.jp/32149741/
2021-05-23T21:16:00+09:00
2021-05-23T21:16:27+09:00
2021-05-23T21:16:27+09:00
kimcafe
杉並区 Suginami
最近、第1の旅(2017年)のラオスの記事を2件アップしたんです
⇒パクセでの決戦の朝、麺を食べていこうか
⇒ピンガイとムウピン、そしてカオニャオ、パクセからの移動飯
そしたら食べた麺の名前がわからない、焼鶏をピンガイというのに豚の串焼きをムウピンと逆に呼ぶのは何故なのかわからない?と疑問だらけであることに気付きました
ま、ラオスにいたのは2週間でそのうち5泊はシーパンドンですもんね
その前に行ったときもビエンチャンに4-5日いただけでしたのでラオス料理に付いてほとんどわからないんですよね
しかし、待てよ・・・わからなければラオス料理屋で聞けばいいじゃない
この間、高円寺のラオス料理屋のメニューも撮って来たぞと思いつき、早速、今日のランチでお邪魔しました
お店はサバイディー、ラオス・タイ料理の店とあります
おお、いいですねラオスの国旗が飾られていますよ(^^ゞ
時間を少し外して来たんですが日曜日なんでけっこう混んでます
ランチセット、いろいろ付いてお安いですね
しかし、ランチセットになっているのはほとんどタイ料理なんですね
元々、ラオス料理(旗が付いている)の麺を食べるぞと決めていたんで、必然的にカオピアックのランチになりますね(^^ゞ
明るくコップンカーを連発しているお姉さんに注文します
お姉さんきっとタイ人ですね
ラオス料理について聞きたいんだけど知っているんでしょうか?
おっと、生春巻きが来ました
アロイ、いやセープです(^^ゞ
うわー!ガパオの小椀まで来ちゃいました
ロカボ的にはまずいけど、旨そうなんで糖質なしということでいきましょう(^^ゞ
セープ、いやこれはタイ料理なのでアロイです(^_^)
カオピアックセンです
麺は中太で白くてピカピカですね
カオピヤックセンはよくラオスのうどんと形容されてますがそんな感じです
これはやっぱり、この間アップしたラオスの麺は違うかな、太さが違いますもん(^^ゞ
こうするとよりうどんぽいですね
薄めの味のスープにモチモチの麺で美味しいです(^_^)
スープは鶏出汁かな?
割とさっぱりです
揚げタマネギかなと思ったんですが、油揚げみたいなものでした
これで748円というお値段、嬉しいです
ちょっと食べすぎ感はありますが、やっぱ食べ歩きはいいですね
もう引きこもりは止めて食べ歩きしようかな
とりあえず高円寺に週1、いや週2回自転車で通うかな(^^ゞ
次はこの2点を食べようかな
特にラオスのカオソーイはタイのとは違ってトマトソースというのが気になりますよね(^^ゞ
そうそう、近くにペルシャ料理の店もあるんですよね
ここのランチも制覇したい感じです
サバイディー 杉並区高円寺北3-16-1
]]>
明治大学和泉キャンパスのカフェで青春のお子様ランチ
http://kimcafe.exblog.jp/29384636/
2018-03-21T20:57:26+09:00
2018-03-21T20:57:26+09:00
2018-03-21T20:57:26+09:00
kimcafe
杉並区 Suginami
2017年7月18日
B級グルメのシリーズで「学生食堂」というのがあるんです
明治大学和泉キャンパスは家から近いのにこれまでいったことなし
やっぱ、平日に有給取っていく場所じゃないもんね(^^ゞ
で、晴れて自由人となった昨年7月に早速行ってきました
今どきの大学はたいていそうですが、オサレですね(^^ゞ
ここは、1階がランチとパスタ、2階が中華麺、3階がカレーとかなってるみたいです
しかし、彼女がカレーで自分がランチ食べたいときは泣分かれ・・・なんですかね(^^ゞ
1Fのメニューもいろいろですが、ターゲットは2品に絞られます
その1.パワーランチ550円 ・・・うーん、いまさらパワーいらないし
その2.ハワイアンロコモコ500円・・・オサレついでにこれでいくか(^^ゞ
いやあ、毎度のことながら学生食堂はいいですね
青春ですよ、青春の思い出・・・(^^ゞ
で、ハンバーグと半熟卵とグレービーソースのロコモコは安心の味
美味しいですね(^_^)
そして、なんかロコモコは青春のお子様ランチぽくないですか?(^^ゞ
明治大学和泉キャンパス 和泉の杜 杉並区永福1-9-1 明治大学 和泉キャンパス内
今も自由人ですので、自転車で大学巡りして学食を食べ尽そうかな~
でも、第1の旅、第2の旅のネタが余ってどうしようかという状態なんで無理かな・・・
とりあえず、せっせとアップするしかあるまい(^^ゞ
]]>
ガーナ料理で手食の会開催しました@アンタルカフェ
http://kimcafe.exblog.jp/26706512/
2017-06-01T20:50:00+09:00
2017-06-01T20:55:36+09:00
2017-06-01T20:50:27+09:00
kimcafe
杉並区 Suginami
阿佐ヶ谷のガーナ料理の店、アンタルカフェ8です
今日は道にはみ出してテーブルセッティングしちゃいましたよ(^^ゞ
だって、あの人気イベント「手食シリーズ④ガーナ料理 フフとバンクーを食べ比べてみよう Hosted by kimcafe」が開催されるんですもん(^^)v
ほら、貸し切り案内(オーナーののオランドの奥さんが書いたと思われ・・・)もございます(^^ゞ
手食ですからね
フィンガーボウルも外にセッチング!(^^)v
喫煙も外でお願いします
ガーナの国旗もどこか誇らしげ・・・(^^ゞ
3種類のシチューの用意はバッチリなんですね(^^)v
オランドのお手伝いの女性も登場して、よっしゃ!
なんか、うきうきしてきたぞ~!!
オランドが練っているのがフフです
ヤムイモを捏ねて作った餅のような粘りがある、ガーナの主食のひとつなんです
参考「【ガーナNOW!女子大生は見た(3)】ガーナ料理は主食だけで10種類以上! 気候の違いがバラエティを生む」
おお、フフができた~(^o^)丿
続いて、2種類のガーナの主食、バンクー(キャッサバとコーンから作る)と初食のコンコンテ(キャッサバから作る)も準備されていきます
主食3種とシチュー3種ありますからね、順列組み合わせで9種類の味が楽しめる計算になりますよ~
まあ、そんなに食べきれないでしょうけど・・・(^^ゞ
まずは、チキン入りピーナツソースシチューからいってみましょう
といっても、あせって手を突っ込むと火傷しまっせ~
うほー!
もっちもちですね(^^ゞ
ピーナツソースをからませて・・・パクリ
旨いです(^_^)
ちょびっと取ったつもりですが、けっこう量があります
続いて、バンクーと定番のオクラシチューです
オクラシチューには魚も入っている豪華版でっせ!(^^)v
上に載っているのはコーンのフライです
これはバンクーのすべすべとオクラのヌルヌルで、やや食べにくいです
まっ、ガーナ料理手食の中級者以上向けかなぁ(^^ゞ
バンクーにヌルヌルをうまくからめていただけば・・・美味しいです
やや、シチューが余り気味なので、最後はお皿を傾けてズルズルすすりましょう
そして、コンコンテとビーフ入りパームシチューです
オランドによれば、バンクーは醗酵しているので日本人には食べにくいが、コンコンテは大丈夫だそうです
コンコンテ、聞くのも初めての食品なんで楽しみです
色はすこし茶色ぽいな~(^^ゞ
これも旨いです
ビーフも美味しいです(^_^)
でも、バンクーが食べにくいとも思わないんだけど・・・私がおかしいの?(^_^;)
いいえ、みなさんけっこう楽しんで食べているようなので、初めての方も西アフリカガーナの味って違和感ないんじゃないでしょうか(^^ゞ
ガーナビールもいただきまーす(^o^)丿
そして、オランドの歌とトーキングドラムの演奏も始まりましたよ!
キャッホー!!(^^)v
あらー!?
レッドペッパーを入れるの忘れてました
では、フフ×ビーフ&パームシチューでもう1杯
手もベトベトですが、なんとかなるでしょう(^^ゞ
もう一丁いく?
よーし、コンコンテとピーナツシチューでどうだ!(^o^)丿
うーん、かなりお腹いっぱいになってきましたね
さすがに9種類は無理だと悟りました
フフが好きとか、バンクーがいいとか、みなさんの好みもいろいろなんですね
それにしても、道にはみ出してバンクー、フフ、そしてコンコンテを手食する私たちを見て、道行くひとはどう思ったでしょうね~
それを思うと楽しかったりするぞ~(^^)v
アンタルカフェ8(Antaru Cafe 8)杉並区阿佐ヶ谷南2-20-1
【決意表明】
来年の秋には西アフリカ(コードジボアール、ガーナ、トーゴ、ベナン+エチオピア)に行きます(^o^)丿
]]>
阿佐ヶ谷のアンタルカフェ8でフフ&ヤム祭り
http://kimcafe.exblog.jp/26639863/
2017-05-08T21:35:00+09:00
2018-09-14T15:19:58+09:00
2017-05-06T17:35:59+09:00
kimcafe
杉並区 Suginami
Facebookの「世界の伝統料理と特殊食材を食べる会」というグループで手食シリーズというイベントをやっておりまして・・・(^^ゞ
これまで、ケニアのウガリ、ネパールのディードをやりまして、次は5月12日に南インド・ケララ料理なんです
で、その次はガーナ料理でやりたいなと思っていたんですが、やっと、ガーナ料理のお店を発見して阿佐ヶ谷まで行ってきました
アンタルカフェ8という名前の店です
とても小さい店で、手前がカウンター5席(5)ほど、他にテーブル席が最大7名分(かな?)くらいです
3人で来て、最初はテーブルに座っていたんですが、ドリンクを飲み、料理を食べ、店主のオランドさんと話をするにつれてカウンターに移動しました(^^ゞ
なんといってもフフが光りますね(^^ゞ
フフとはガーナの主食のひとつで、言わばガーナの餅だそうです
原料のキャッサバ(またはヤムイモ)とプランテンを臼に入れ、木の杵でつく・・・んだそうです
こちらのアンタルカフェ8ではヤムイモを搗いて作るそうです
これがですね、来るべき手食の会のメイン予定のひとつなんですよ
あとでじっくりいただきましょう(^^)v
まずはフライドヤムです
ヤムって日本の山芋、長芋の種類ですが、西アフリカでは昔から食べられているんですよね
美味しいです(^_^)
ガーナ焼き、これはオランドさんのオリジナルみたいですが、やはりヤムイモの生地で巻いたお好み焼きぽいものです
こちらも美味しいです(^_^)
ドリンクは、珍しいAlomo Bitters(アロモ・ビターズ)というガーナのお酒をいってみました
なんでもハーブ系の、根っこから作る(?)、苦いお酒だそうです
そして、アレに効くとか・・・うししでございますね(^^ゞ
苦いわ~でも、うしし・・・
そして、フフです
さっき、オランドさんが額に汗してせっせと搗いていました(^^ゞ
こちらはピーナツソースのフフかな?
うろ覚え、すみません
うおー!モチモチして、不思議な食感ですが美味しいです(^_^)
ちなみに、今日は手食はいたしません
フフの第2弾は、パームスープでしたっけ?
うろ覚え、ホントにすみません(^^ゞ
これも美味しいです(^_^)
フフってお腹に溜まりますね、1人前食べたらお腹いっぱいですよ
ちなみに、この時は4名で食べておりました
でも、まてよ~、ここまでの料理は全部ヤムイモじゃないですか!?
だもんで、チキンもいきましょう(^^ゞ
旨いです(^_^)
そして、フライライス
こちらも旨い(^_^)
炭水化物が多いような気がしましたが、あっさりと食べてしまいました
そうそう、手食の会の相談をしなければ・・・
私の希望は、バラエティあるガーナの主食の中から、フフとバンクーともうひとつケンケの3種類を手食で食べ比べしたいんですが・・・
発酵させる必要があるのでケンケはさすがに難しいようですね
うーん、よっしゃ!2種類食べ比べでいくか~(^o^)丿
オランドさんはミュージシャンでもあるので、店内にはアフリカンミュージックが溢れています
運が良ければオランドさんのトーキングドラムも聞けますよ~
アンタルカフェ8 (Antaru Cafe 8) 杉並区阿佐ヶ谷南2-20-1
]]>
ネタージの碑がある蓮光寺と方南町地下鉄そばの「ぬる蕎麦」
http://kimcafe.exblog.jp/26379170/
2017-02-05T10:16:25+09:00
2017-02-05T10:16:25+09:00
2017-02-05T10:16:25+09:00
kimcafe
杉並区 Suginami
この人をご存知ですか?
スバス・チャンドラ・ボースといって、ベンガル出身のインド独立運動家で、第2次大戦中に日本軍と協力して共に英領インドに攻め込んだんです(インパール作戦)
作戦は失敗して悲惨な結果に終わり、本人も終戦直後に飛行機事故で台湾で亡くなりました
しかし、ボースはインドではネタージ(称号)付きで呼ばれていて(各地にネタージ・スバス・チャンドラ通りあり)、言わばマハトマ・ガンジー並みの尊敬を受けています
⇒WIKIスバス・チャンドラ・ボース
昔々、インドを旅行していて、路上でポスターを売っていたおばさんに上の肖像画を指さして「これは誰?」と聞いてみたところ、「ネタージ・・スバス・チャンドラ・ボース」と称号付きで誇らしげに答えたのを覚えています
敗戦した日本にとってもボースとの協力は誇らしい歴史と言っていいんではないでしょうか?
で、昨日のこと、杉並の蓮光寺というお寺に、愛車kimcafe号で参りました
というのは、このお寺にボースの碑(・・・と多分遺骨も)があるからなんです
インドではボースの台湾での事故死を疑って、「ボースは生きている」論争なんてのがあったみたいです
義経伝説みたいですよね(^^ゞ
そうそう、新宿中村屋のカレーを始めるきっかけとなったビハリ・ボース氏や銀座のナイル・レストランの創業者A.M.ナイル氏もお仲間ですぞ
ラジェンドラ・プラサット大統領、ネルー首相、インディラ・ガンジー首相・・・そうそうたるメンバーがここ蓮光寺を訪れていますね
インディラ・ガンジーの言葉は、「御仏の光が真心と平和向かって人々のために永久に私達を導かれんことを」でございます
蓮光寺でインドと日本の歴史に思いをはせた後はランチでございます(^^ゞ
方南町の地下鉄入り口にある「地下鉄そば」に向かいます
側面を写すとこんな感じですが、この立ち食い蕎麦はホントに地下鉄の入り口にございます
また、壁といわずガラス戸といわずびっしりと文字が貼られているのが特徴でございます(耳なし芳一方式)
お目当ては、「ぬるいそば」=「ぬるそば」でございます
熱々の汁蕎麦でなく、また冷蕎麦でもなく・・・ぬるい蕎麦
さらに、製法に3つのバリエーションがあったとは!?実に驚きではございませんか!(*_*;
ハッキリ言って、日本の蕎麦の歴史の中でこの発想はなかったんではないでしょうか・・・
店内は超狭いです
調理場には2人、L字型のカウンターにはせいぜい5人入ったらいっぱいなんではないでしょうか?
スペース的には全部で6畳あるかないか・・・くらいでしょう
「ぬるそば、ソーセージ天とインゲン入れて、ネギ抜きで・・」と注文します
420円でございます
3種の「ぬるいそば」製法の内で、特に指定しなかったので2番の「冷やさないで、常温スープ」で来たんではないでしょうか
出るのも凄い早かったです
いつものように丼の写真を撮っていてハタと気付きました・・・湯気がない!(*_*;
そうだよな、ぬるそばだもんね・・・従ってアップで近付いてもレンズが曇らないです・・・ブロガー向きです(^^ゞ
食べてみると、うんうん、普通に美味しいです(^_^)
なんだこの蕎麦冷めちゃってるよ・・・なんて違和感はぜんぜんございません
むしろ、熱くないので早く食べれますよ
そうか!熱くない⇒早く食べれる⇒地下鉄で出社前にちょうどいい、ということなんでしょうね
顧客のニーズから生まれたメニューのような気がしてまいりました
店頭には天ぷらのパックも安価で販売されていました
揚げたてを狙って買うといいかも知れませんよ(^^ゞ
ではでは、みなさんも方南町を訪れる機会には、「ぬるいそば」=「ぬる蕎麦」をぜひお試しくださいませ(^^)v
ちかてつそば方南町店 杉並区方南2-12 地下鉄方南町駅2番出口
]]>
浜田山のベトナムカフェ、シクロで寛ぐ
http://kimcafe.exblog.jp/26355457/
2017-02-03T20:44:00+09:00
2017-01-29T19:32:54+09:00
2017-01-27T21:11:57+09:00
kimcafe
杉並区 Suginami
昨年末に、にこちゃんと行った浜田山のベトナムカフェ・シクロでございます
自宅から自転車kimcafe号を飛ばしていきましたよ
浜田山なら楽勝ですね、甲州街道を越えた先の登りもたいしたことはございませんね、ははは
シクロってベトナムのリキシャです
私も戯れに少し漕がせてもらったことあるんですが、インドのリキシャより悲壮感は少ないですよ・・・(^^ゞ
・・・は、置いといて、店内はテーブル席と広めのカウンターとタイル張りでソファーの変形カウンターです
テーブルがいっぱいだったので、カウンターかタイル張りかの選択ですが、ここはタイルでしょう(^^ゞ
また、ここは調理場ににも近いので、ベトナム人の調理人二人の動きもよくわかるんです
これは私の注文した、鶏肉のレモングラス炒め定食です
いわゆるコム・ビンザン定食・・・でしたっけね(^^ゞ
アサツキは別添えにしてもらったんですが、本体にもかなりタマネギが多かったです(^^ゞ
しかし、味はいい感じ、美味しいですよ(^_^)
アップでございます
こちらは、にこちゃんが注文したスペアリブのバインミーです
料理の詳細はにこちゃんの記事をご残照ください⇒浜田山 ベトナム食堂café シクロのスペアリブのバインミー、春巻きSpecialセット、蓮茶
半分もらって食べたことは、言うまでもございません、ははは(^^ゞ
パリッとしたバゲットに、しっとりしたナマスやら肉やら・・・旨いですね(^_^)
早くベトナムでバインミーを食べまくりたいです
私の理想は、40円のバインミーを買って、カフェに持ち込み、40円のカフェ・スアダー(練乳入りアイスコーヒー)と一緒に食べるなんですよ(^^)v
こちらは春巻きセットだったか・・・安いサイド・ディッシュなんですが、とても充実しているんです
これはお得感ございましたよ(^^)v
こちらの蓮茶も確か150円とかです
ポットできますから、二人でたっぷり飲めちゃうんです(^^ゞ
居心地よかったですね、けっこう長居しちゃいました
スマホはSIMフリーでMVNOに限る・・・とか、力説したような気がいたします
ベトナム食堂cafeシクロ 杉並区浜田山2-18-1]]>
立正佼成会大聖堂食堂にてAランチをいただく
http://kimcafe.exblog.jp/26216421/
2016-12-12T19:49:00+09:00
2016-12-11T11:36:13+09:00
2016-12-10T14:19:45+09:00
kimcafe
杉並区 Suginami(11)
見えてきました!
あれが立正佼成会の大聖堂です
小学生のころ和田掘給水場の貯水場の丘から北を眺めたら、不思議な宮殿風の建物が見えて、「あれはなんなんだ!?」と思ったんですが・・・
思えばそれがこの大聖堂だったんですね
本堂入り口には仏画が描かれています
係りの人はいますが気にせずどんどん入っていきましょう(^^ゞ
本堂の中では、何かの集会がひらかれていますね
屋上に上がってみます
これが聖堂中央にそびえる宝塔です
うーん、ネパールの寺院ぽいです(^^ゞ
こちらはアショカ王の獅子頭を模した4つの塔を持つ尖塔です
いやがうえにも聖地感が高まりますね(^^ゞ
でも、目的は大食堂なんです
聖堂の2階(?)1階分をそのまま使っていますので広いですよ
集っている方たちは年齢層高いですね
歌舞伎なみかな・・・(^^ゞ
若い子もいると思ったら近くの佼成学園の生徒のようでした
メニューは社員食堂のような感じで安いです!
中でもコスパフォがよさそうなAランチ400円でいってみました(^^ゞ
ソースをかけて芥子もたっぷり付けてアジフライをいただきます
美味しいですね(^_^)
野菜もたっぷりあって嬉しいです
アジフライとハムエッグとあったんですが、ハムエッグのフライのようです
これは珍しいんではないでしょうか?(^^ゞ
卵がちょっと変わっているような気がします
食事が終わって1階に降りてみると売店がありました
東京土産、お菓子、数珠などの宗教グッズ・・・いろいろあります
この高坏はどのように使うんだろうか?
おお、あった佼成せんべいです(^^ゞ
中身は聖堂の焼き印を押した瓦せんべいですね
亀井堂のOEMのようです
いつか食べてみたいですね(^^ゞ
これだけ巨大で立派な宗教施設を見学して、コスパフォ抜群の食事もして、すごい得した気分です(^^ゞ
ま、カトマンズのボダナート見学位の価値があるんじゃないでしょうか?
みなさんも一度行ってみてはいかがでしょう
注:オープンは15時までだそうです
立正佼成会大聖堂食堂 杉並区和田2-11-1 2F]]>
ハイ!ママヨシ 意味は不明ですが、味はOK
http://kimcafe.exblog.jp/26013865/
2016-09-26T21:26:27+09:00
2016-09-26T21:25:59+09:00
2016-09-26T21:25:59+09:00
kimcafe
杉並区 Suginami(11)
明大前の駅の近く、甲州街道沿いにある肉まんのお店です
しかし、「ハイ!ママヨシ」ってどういう意味なんだろうか?
今日は肉まん買って夕食にするので、ママが楽ちんでヨシヨシ・・・かな?
それしか思いつかないです(^^ゞ
テイクアウト専門の店です
えーと、七宝肉まん270円、純正肉まん270円・・・けっこう高いですね
肉まんは普通の肉まん330円と中位肉まん(こんな言い方する?)220円とミニ100円と3種類あるんで、中位を買ってみましょう
あとは竹の子や銀杏などが入った七宝肉まんも1個でいいでしょう
これが御品書なんですが、なんというかいかにも几帳面ですよね(^^ゞ
肉まんの材料を几帳面に書き出しているのでタマネギが入ってないことが分かり安心して購入できました
店にいた方がご主人のようですが、このような几帳面な方が肉まん作ったら、どのような味になるんでしょうか?
実に興味あります
てか、食べてみればすぐわかるか(^^ゞ
まずは七宝まんから、チンしていただいてみましょう
うーん、皮が見るからにもっちりしてますね(^^ゞ
グリーンピースが微笑んでいます
おお、いろいろ入ってます
さすがは七宝だ!(^^ゞ
そして、これは旨いです(^_^)
具もいい感触、いい味だし、皮もおいしい!
スバラシイのではないかえ
続いて、私を誘惑する中位肉まんの艶やかな肌・・・なんちゃって(^^ゞ
原材料が明確ですから、安心していただけます
そして、すっきり、さっぱりした味・・・肉まんも旨いです(^_^)
やっぱり、まじめで几帳面な方が肉まん作るとサイコーに美味しいことが証明されましたでございます
ハイ!ママヨシ 杉並区和泉2-8-1]]>
ビンミン東京支店にてヤムの会やったらハノイぽかった
http://kimcafe.exblog.jp/25972594/
2016-09-11T15:18:00+09:00
2016-12-04T20:47:25+09:00
2016-09-11T15:18:19+09:00
kimcafe
杉並区 Suginami(11)
こちらは高円寺の大一市場内にあるビンミンというベトナム焼き鳥屋です
どういう店かというと、こんな店でございます(^^ゞ⇒ベトナムの個人営業の焼き鳥屋がなんで日本に支店を?
店から市場の通路にはみ出すようにテーブルがセッティングされていて、いかにもハノイ旧市街の路地にありそうな感じでGOODです
こちらが焼き鳥メニューの一部です
とりあえず、6本セットとLuntaさん他のリクエストの「脚」、ヒョウちゃんリクエストの「砂肝」、そしてtrinさんリクエストの「イカ」も焼いてもらいましょう
ビールは333(バーバーバー)やハノイビールとか有名なのもありますが、私はこちらのダイ・ヴィエットの黒というのにしてみました(^^ゞ
しかし、焼き鳥だけではなんですので、隣にあるベトナム料理屋チョップスティックの料理も注文いたしましょう(^^ゞ
こちらが焼き場担当のベトナム人シェフ、タイさん
きたー!
こちらはリクエスト版ですね
左から「脚」、「砂肝」、「イカ」でございます
では、脚をばいただきましょう(^o^)丿
モミジの先まで付いています
これがハノイの店でも人気だとか・・・
あれっ!?飲茶のモミジだと皮がするっとむけるんですが、焼いたせいか皮が骨に張り付いちゃってますね
えーい、指の骨ごとガリガリ食ってやれ・・・コリコリ旨いです(^_^)
しかし、モミジの先のところには肉がたっぷり・・・と、思ってガブリといったんですが・・・
うーん、ここも肉は少ないですね、残念(^^ゞ
パクチー豆腐?
そういえばおつまみパクチーというのを頼んだんだけど、来なかったみたい?(^_^;)
それともこれのことかな・・・
こちらは6本セットの焼き鳥
旨いです(^_^)
こちらは揚げ春巻きです
確か、北部と南部では呼び方が違うんですよね、そうか北部がネム・ザン、南部がチャー・ゾーだそうです⇒ベトナムでは生春巻きより揚げ春巻きが人気!
私はこれが大好きなんでございます
春巻きをタレにつけレタスで包んで食べると、美味しいです(^_^)
そういえば、ベトナムでも人気のパパイヤサラダはなんだっけ?
なるほど、ゴイドゥードゥーでしたか⇒青いパパイヤのサラダ(ゴイドゥードゥー)
タイのソムタムとは違って辛くないですが、美味しいです(^_^)
バインミーのWサイズというのを頼んだら・・・えええ!?どえらく長いフランスパンを焼きだしましたよ(^^ゞ
出来上がり!
333の缶とサイズを比べてみてくださいね(^^ゞ
このバインミーもkimcafeの大好物なんです
ホーチミンのファングーラオにkimcafeというカフェがあり、他の店で買ったバインミーを持ち込んで、アイスコーヒーと一緒に食べると最高に美味しくて、値段も合わせて50円位・・・という話をしたら、「サイゴンと呼ばれていた時代でしょ」と言われた・・・(^^ゞ
中身はナマスほか具だくさんです
パテでしょうか?ピリ辛で旨んだなこれが・・・(^_^)
てな感じで、楽しいヤムの会を行いました(^^)v
ところで、まだ14時なんだけど・・・どうします?
なにがって? マラコーの開店は18時30分ですよ~(^^ゞ
ビンミン東京支店 杉並区高円寺北3-22-8 大一市場内
おっと、Luntaさん早い⇒高円寺でベトナム焼き鳥@「ビンミン」
]]>
高円寺ガード下のタブチで謎の鳥野菜
http://kimcafe.exblog.jp/25896306/
2016-08-30T21:22:51+09:00
2016-08-30T21:22:38+09:00
2016-08-13T18:46:25+09:00
kimcafe
杉並区 Suginami(11)
「足で稼ぐB級グルメシリーズ」高円寺編の第3弾はいよいよ中央線のガード下に突入でございます
ランチの度に自転車で高円寺まで来るってどうよ・・・な、感じですが(^^ゞ
で、噂の店はこの奥にある!
ここですね
ラーメン&カレー タブチとなっております
店頭のサンプルを見ると・・・安いですね
でも・・・おやぁ!?(^_^;)
変わったメニューがございますよ
その名も、鳥野菜500円・・・とは?
店内はこんな感じです
カジュアルな若者向けの定食屋というコンセプトでしょうか?(^^ゞ
改めて店内のメニュー(これは一部)を眺めます
鳥野菜500円から鳥野菜フライ定食500円に説明が詳細になりましたね
よっしゃ!安心してここは鳥野菜定食でいきましょう(^o^)丿
「すみませーん、鳥野菜くださーい」
うわー!?なんなのこれ!?(^_^;)
中身が想像できないほど、堅くくっきりと揚がったフライがお皿を埋め尽くしています
まず、右側に半円形に揚がっているもの(2個ございます)はカボチャです
そして正面にあるのがナスフライ
残りがチキンのフライでございますね・・それにしても強烈です
とりあえず卓上のソースをたっぷりとフライにかけて、ほぐし気味を狙ってからいただいてみましょう
うん、いいですね、美味しいです(^_^)
これぞ、男のフライ!でございましょう
カロリーはさすがにアレですが、高円寺まで自転車で来てるんだからチャラでしょうよ、がはは(^^ゞ
全面のフライの下には千切りキャベツがあってフライに疲れた心を癒してくれるんですが・・・氷でキャベツを冷やすなんて・・・
芸が細かいですよ、タブチさん(^^ゞ
タブチ 杉並区高円寺南3-67-1]]>
高円寺ガード脇の中華味楽では、なんといっても本日のランチでしょう
http://kimcafe.exblog.jp/25886317/
2016-08-19T22:31:31+09:00
2016-08-19T22:31:28+09:00
2016-08-09T22:29:19+09:00
kimcafe
杉並区 Suginami(11)
「足で稼ぐB級グルメシリーズ」高円寺編の第2弾はガード脇の中華味楽でございます
ガード下にもお店ございますが、脇ということでお願いいたします(^^ゞ
さて、何にしましょうか?
おや!?
白板に汚い字で(失礼)なんか書いてあります
ふーん、ウインナーの串カツってあまり聞かないですが・・・それでいってみよう(^^ゞ
ちなみに本日のランチは480円でございますよ
店内でカウンターに座ります
広くはないが落ち着きますね、こちらのカウンターは(^^ゞ
しかし、メニューは安いですね
ラーメン、カレー、玉子丼、いずれも400円ですぞ!
ランチきました!
ウインナー串カツ、コロッケ、目玉(焼き)、味付けのり、ライス、みそ汁・・・うーん、お約束のものは全部そろっています
それだけじゃなく、キャベツもたっぷり、マカロニサラダもあります(^^ゞ
これがウインナー串カツです
ウインナーのカツってあまり食べないですが、ただのウインナーよりずっと美味しくなっていますよ(^_^)
間違いないです
味付けのりの威力がわかるヴィジュアルでございましょう(^^)v
そしてやっぱりこれだ!
半熟目玉焼きライスで締めくくろうぜ(^o^)丿
幸いなるかな、中華味楽の常連さん
味楽 杉並区高円寺南3-59-1]]>
This is Cos-perfo! 高円寺富士川食堂
http://kimcafe.exblog.jp/25883358/
2016-08-12T21:57:23+09:00
2016-08-12T21:57:03+09:00
2016-08-08T22:01:55+09:00
kimcafe
杉並区 Suginami(11)
高円寺駅のちょいと南、そう坂を下った辺りなんです
私が最初に富士川食堂を見かけたのは、第1次阿佐ヶ谷・高円寺ブームのころ、そうですねGWに歩きで冨士ランチやらニューバーグやらクロンボを訪ねていたころだと思われます
外見はなんちゅうことないんですが、外行燈に書かれたメニューに目を見張らずにはいられません
肉じゃがいも煮付け定食440円・・・えっ!?
なすピーマン味噌かけ定食470円・・・あらら!?
さば味噌煮定食500円・・・ばんざーい!(^^)v
てなもんでございます
さらに店頭のメニューがすごい!
刺身定570円
とんかつ定550円
焼肉定510円
フライ盛り合わせ定520円
コロッケ定400円
そして、あじフライ定440円ですぞ!trinさま(^o^)丿
やけのやんぱちで付けたお値段ではないことは、微妙な10円単位の価格設定によって知れます
それにしても安い・・・何を頼もうか・・・嬉しい悩みですね(^^ゞ
決まった~!!
ワンコイン、ハンバーグ定食です(^^ゞ
半熟目玉焼き、キャベツ、赤スパ、味噌汁まで含んで500円と驚異的なコストパフォーマンスではございませんか
なに!?ハンバーグが小振りだ・・・と、えーい、罰があたりまっせ
ハンバーグを食べてみると・・・おお、旨い!(^_^)
魔法の粉入りのハンバーグでした
そして、半熟目玉焼きをたっぷり丼ご飯の残りにのせてですね
ソースをたらーりとたらします
あとはかき混ぜていただけば・・・また、うまーい!(^_^)
幸いなるかな、富士川食堂の常連なるもの・・・で、ございます
富士川食堂 杉並区高円寺南3-46-2
高円寺富士川食堂は愛車kimcafe号にて交通費ゼロで取材いたしました
名付けて「足で稼ぐB級グルメシリーズ」でございます(^o^)丿]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/